当前位置: 首页 > 区政府 > 栖霞区档案局

索 引 号:    013033389/2017-00098 信息分类:    综合政务 / 工作信息 / 报告
发布机构:    栖霞区档案局 生成日期:    2017-07-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    栖霞区举行《原罪·补遗集》首发式
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
栖霞区举行《原罪·补遗集》首发式

2017年7月6日下午,纪念抗日战争全面爆发80周年前夕,由中共南京市栖霞区委、栖霞区人民政府主办, 栖霞区地方志办公室、栖霞区档案局(馆)承办的《原罪》系列丛书第三部《原罪·补遗集》首发式,在栖霞区委党校举行。

栖霞区人民政府副巡视员王智主持《原罪·补遗集》首发仪式。省、市档案局,省、市地方志办公室,中国文史出版社,中共栖霞区委、区人大常委会、区政府的领导同志和《原罪》系列丛书的特邀顾问出席首发式并讲话。区委副书记、区人大常委会主任陈波在讲话中指出,《原罪·补遗集》一书发行仪式,追忆抗战岁月,重温历史足迹,这对于激发爱国热情、振奋民族精神具有十分重要的现实意义。《原罪》三部曲的完成,是栖霞文化建设领域的一项宝贵成果,代表了地区文史成果的最高水平。近年,栖霞区大力实施文化引领战略,区档案和地方志部门要继续深入挖掘地情资源,争取更多研究成果问世并强化成果运用,大力弘扬社会主义核心价值观,为建设“强富美高”新栖霞凝聚最广泛共识,团结起最强大力量。

栖霞区党政部门代表,社会各界人士代表,辖区内街道办事处代表、园区平台代表等约180人参加首发式。

历史上的栖霞地区,既是南京保卫战的重要战场,又是侵华日军南京大屠杀的重灾区,也是栖霞民众奋起抗击日军侵略许多重要事件发生之地。

2007年11月,举国纪念抗日战争全面爆发70周年,栖霞区地方志办公室、栖霞区档案局(馆)编纂出版了《原罪·侵华日军在南京栖霞地区暴行录》,并且把《原罪》编纂选题,作为系列丛书纳入陆续出版的设想,制订了继后出版的规划。2009年12月,在震惊世界的侵华日军南京大屠杀发生72年之际,栖霞区地方志办公室、栖霞区档案局(馆)又编纂出版了《原罪》系列丛书第二部《原罪·判研集》

2015年3月,时值世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年前夕,

《原罪·补遗集》作为《原罪》系列丛书第三部,应时列入编纂日程。《原罪·补遗集》的要旨在于“补遗”,编纂重点是在《原罪·侵华日军在南京栖霞地区暴行录》《原罪·判研集》两书基础上,进一步搜集自2007年以后,陆续新发现的与栖霞地区相关的南京大屠杀文献史实、新的重要研究成果以及重大纪念和祭奠活动资料,尤其把南京保卫战战史作为编纂人员注意力聚焦之处,以便与全国纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年主题相契合。

据此,《原罪·补遗集》编纂人员搜集及查阅了近20种、80余部、2000余万字书刊和档案资料,从中梳理和筛选出新发现的有关栖霞地区抗击侵华日军纪实、侵华日军在栖霞地区罪行新证、祭奠南京大屠杀死难者等三大部分约40万字资料,几经考订,编纂成书,再一次用文字和图片从不同视角呈现80年前空前惨烈的南京保卫战,纪念中国军队“哀兵奋起,金戈鼍鼓;兄弟同心,共御外侮”那些悲壮的时刻,呈现栖霞地区民众不屈抗争以及在侵华日军南京大屠杀期间血流成河、遗骸如山、浮尸蔽江、白骨堆垒那一幅幅惨绝人寰的历史画面。

2017年7月,在纪念抗日战争全面爆发80周年前夕,《原罪·补遗集》书稿经全国政协办公厅新闻局、外交部办公厅、中央军委政治工作部宣传局、国家新闻出版广电总局出版管理司等国家相关部门审定,正式出版发行。至此,栖霞区地方志办公室、栖霞区档案局(馆)有关编纂人员考订十载,87万多字的《原罪》系列丛书统由中国文史出版社出版,统一装帧,终成一帙,公开向社会发行。

首发式后,举行《原罪·补遗集》首发座谈会,来自中国文史出版社的《原罪》系列丛书责任编辑李春华、殷旭、刘夏,江苏省社会科学院研究员、江苏省中国近现代史学会副会长、侵华日军南京大屠杀史研究会顾问孙宅巍教授,南京师范大学社会发展学院教授、侵华日军南京大屠杀史研究会顾问经盛鸿,被誉为“侵华日军南京大屠杀民间调查第一人、一位非历史专业出身的南京大屠杀史研究方面的专家”、南京炮兵学院教授费仲兴,栖霞资深文史研究者吕佐兵、管秋惠、张智峰等参加座谈。与会者一致对该书给予充分的肯定,并从各自角度谈了对该书的看法和后续利用的途径。(史志编研科)