当前位置: 首页 > 区政府 > 栖霞区司法局

索 引 号:    01303375X/2017-00364 信息分类:    公安、安全、司法 / 工作信息 / 其他
发布机构:    栖霞区司法局 生成日期:    2017-09-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    栖霞区司法局多举措扎实提升专职矫正社工业务素能
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
栖霞区司法局多举措扎实提升专职矫正社工业务素能

为确保社区矫正工作持续健康发展,栖霞区司法局多措并举提升专职矫正社工的业务素能,为更好地开展社区矫正各项工作提供强有力的人才保障和智力支持。

一是提升审前调查水平。定期组织全区社区矫正专职社工进行了业务测评考试。考试采取闭卷笔试答题方式,试题由区矫正局精心设计,内容既包括社区矫正审前调查的业务理论知识,也包括实际操作中的相关问题,题目新颖,针对问题,形式灵活。通过业务测评考试,进一步提升了社区矫正专职工作者的业务素质,并增强了专职社工的责任感和使命感,推动了矫正工作良性循环发展。

二是加大业务培训力度。结合矫正工作中的实际情况,聚焦难点、疑点和重点问题,针对性地加大培训工作力度,邀请有关矫正工作专家、法律人士、业务骨干等人员面对面授课、实时讲解、现场示范,通过以案释法、案件剖析、解疑答惑等方式切实解决专职社工在工作中遇到的系列问题。上半年以来,已经开展针对性的业务培训达到11次,皆达到了预期的目的,取得了提升专职社工业务素质的良好成效。

三是营造赶学比超氛围。积极营造“学先进、赶先进、超先进”的浓厚氛围。每个月的工作例会,将矫正工作中的先进做法、成功经验、创新举措进行介绍和推广,形成可复制、可借鉴、可推广的本地矫正工作制度和规范,用以指导和引领社区矫正工作始终走在持续健康发展的快车道。

四是持续充实矫正力量。持续充实社区矫正工作力量是做好矫正工作的务本之要。近年来,通过多方共同努力和积极争取,招录了4名具有社会工作经历、法律知识及相关知识储备的专职矫正社工加入到了社工队伍,输入了新鲜的血液,打开了源头的活水,为矫正工作的进一步发展提供了不懈的动力。(矫正局 郭玉华 周祥)