当前位置: 首页 > 区政府 > 栖霞区人民政府

索 引 号:    013033899/2016-00162 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    栖霞区人民政府办公室 生成日期:    2016-04-29
生效日期:    2016-04-29 废止日期:    
信息名称:    西岗街道积极推进居家养老上门评估服务
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    随着社会老龄化程度的加剧,居家养老“让老年人回归家庭和社区”已成为居民服务的一项重要需求。
在线链接地址:    
文件下载:  
 
西岗街道积极推进居家养老上门评估服务

  随着社会老龄化程度的加剧,居家养老“让老年人回归家庭和社区”已成为居民服务的一项重要需求。

  为更好地提升西岗街道听竹社区养老服务品质,让社区老人享受到更全面、更优质的居家养老服务,2015年初开始,听竹社区陆续为辖区60余名行动不便的老人提交了第三方居家养老上门评估服务,为高龄独居、空巢老人和享受政府居家养老服务的人群开展第三方需求评估。第三方机构评估员通过综合老人们的身体情况、家庭经济情况、生活自理情况等因素,科学、合理地界定居家养老服务人群、服务时间,确保资源科学、有效的配置。截止2016年4月14日,陆续有23名老人成为了政府买单的社区居家养老服务的固定服务人群。

   

  2016年4月中旬,听竹社区再次为社区5位行动不便老人递交了居家养老评估申请。

  现年79岁的张大爷是社区一名独居的老复员军人,中年丧偶,子女皆不在身边,近年来,随着年龄的增长,张大爷的听力、记忆都在逐步下降,行动力也受到了很大的限制,独自生活的危险性大大的升高,社区了解情况后为其提交了居家养老上门评估申请,张大爷对社区的照顾很是感激。

  徐大妈患有严重的哮喘,长期卧病在床,生活不能自理,老伴患有严重的冠心病,常常需要到卫生院挂水治疗,老伴一外出,徐大妈的安全问题就很是让人担忧,社区对这些情况都进行了如实登记,并向第三方居家养老评估机构提交了评估申请,希望今后能为二老的生活提供一些便利。

   

  今后,听竹社区将以居家养老第三方上门评估为契机,加大入户走访力度,进一步完善养老服务对象的管理数据库,确保一户一档,扩大居家养老服务范围;并对居家养老实施动态化管理,为进一步建立便捷有效的养老服务网络、更好地开展居家养老服务提供有效的信息基础。