当前位置: 首页 > 区政府 > 栖霞区人民政府

索 引 号:    013033899/2016-00002 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    栖霞区人民政府办公室 生成日期:    2016-05-13
生效日期:    2016-05-13 废止日期:    
信息名称:    栖霞区数字档案馆系统通过国家级测试
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    近日,国家档案局正式下发通知,批准江苏省南京市栖霞区数字档案馆系统通过国家级测试。
在线链接地址:    
文件下载:  
 
栖霞区数字档案馆系统通过国家级测试

  近日,国家档案局正式下发通知,批准江苏省南京市栖霞区数字档案馆系统通过国家级测试。

  夯实基础 全力以赴争佳绩

  栖霞区数字档案馆建设起步早,发展快,在全市率先建设基于局域网的栖霞区数字档案馆和面向全区各立档单位基于政务网的栖霞区数字档案综合管理平台,目前已建成分别面向局域网、政务网、互联网的符合江苏省《数字档案馆建设规程》要求的数字档案馆系统,涵盖“区档案馆—部门(街道)档案室”,可向基层站所(社区、村)档案室延伸的三级档案信息联动机制与交流通道。

  创新前行 依托特色创品牌

  栖霞数字档案馆积极融入栖霞区政府“智慧栖霞”建设总布局,加入南京市档案资源共享平台建设;依托南京市政务网络环境实现封装数字档案的CA认证功能;依托全区门户网站改版契机打造局网站升级版;在无纸化办公和公文自动化进程中,实现了电子文件从政务系统到数字档案管理系统的在线流转、在线归档和在线接收进馆,依托栖霞特色和发展现状,针对征地拆迁、道路改造、城市建设、历史遗迹风化加剧等现实情况,建立声像档案管理中心和电子文献中心、启动城市记忆工程建设,建立专题数据库,积极打造栖霞特色数字档案资源专题库。

  科技助力 服务群众显成效

  栖霞数字档案馆启用查档接待系统替代传统手工查档,从查档登记到目录检索、档案调阅、凭证出具,最后到满意度评价,在档案馆馆藏20万卷(件)档案中检索出利用者所需的档案,整个过程仅需3分钟,年均窗口接待量突破1万人次,查档服务满意率100%,科技助力栖霞档案利用服务愈发高效便捷。先后在区政府服务大厅、马群街道百水芊城服务大厅和迈皋桥街道政务大厅铺设远程终端,率先在全省全市开设移动终端查档功能——“微信在线查档”,真正把档案利用服务送到每一个人的身边,实现了电子档案的远程利用、全时利用。