当前位置: 首页 > 区政府 > 栖霞区人民政府

索 引 号:    013033899/2016-00002 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    栖霞区人民政府办公室 生成日期:    2016-05-20
生效日期:    2016-05-20 废止日期:    
信息名称:    栖霞区“两学一做”学习教育党支部书记培训班开班
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    近日,全区“两学一做”学习教育党支部书记培训班开班,区委书记邢正军动员讲话。
在线链接地址:    
文件下载:  
 
栖霞区“两学一做”学习教育党支部书记培训班开班

  近日,全区“两学一做”学习教育党支部书记培训班开班,区委书记邢正军动员讲话。他强调,本次培训班主要目的是引导基层党组织书记全面学、系统学、深入学,进一步明确工作责任和任务要求,进一步提高组织开展学习教育的能力水平,推动全区“两学一做”学习教育扎实开展、取得实效。区委常委、组织部部长陈波主持会议。

   

  邢正军说,开展学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是建设“强富美高”新栖霞的现实需要,基层支部书记既是支部班子的“领头雁”,也是支部党员的“标志杆”。今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。党支部作为最基层的一级党组织,是党的各项工作在基层的“前沿阵地”。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

  会议指出,这次“两学一做”学习教育的内容,不论是专题讨论还是上好党课,不论是召开组织生活会还是民主评议党员,这些学习教育的规定动作不少都要求在全区700多个基层党组织和2.1万名党员中开展。为确保学习教育的有效开展,必须牢牢把握基层支部这个关键点,让基层支部当好从严治党的“传声筒”,让从严治党的精神灌输到党组织,传达到每一个基层“细胞”。只有基层党组织传声不变音,执行不走样,才能真正让基层党员感受到从严治党的力量。

  会议强调,要切实提高“两学一做”学习教育的针对性。“两学一做”学习教育不是一次活动,必须突出经常性教育的特点,全区各级党组织要跳出“活动思维”、“活动套路”,掌握运用经常性教育的思想方法和工作方法,在融入经常、融入日常上下功夫,着重处理好三个方面的关系。要处理好党员覆盖与“关键少数”的关系,随着城镇化进程的加快推进,栖霞聚集了大量的外出务工的党员,要把这些流动党员编入一个支部,就近就便参加学习教育,做到一个不能漏,一个不能少。对于离退休、年老体弱的党员,可以开展上门送学、结对帮学活动;要处理好传统形式和创新载体的关系,要借助“互联网+”模式,进一步办好“枫红栖霞”微信平台,增加一些互动性、趣味性的内容,以喜闻乐见的方式提升“两学一做”学习教育效果;要处理好学习教育与中心工作的关系,各级党组织要把“三比三争”作为“两学一做”学习教育的重要抓手,努力激发各行各业的党员立足岗位当表率、做先锋。

  邢正军强调,党支部书记作为第一责任人,要以认真较真、从严从实的精神,把学习教育谋划好、部署好、组织好。要注意学习研究上级有关政策,吃透掌握中央和省、市、区委关于开展学习教育的主要精神、部署要求,推动学习教育“规定动作”做到位、“自选动作”有特色。支部书记要坚持从自身做起,以更高标准、更严要求、更实作风抓好自身的学习教育,以学在前、做在先的实际行动影响一班人、带动一片人,为支部全体党员当好表率、作出示范。

  区属各党(工)委分管领导、组织干事,区机关各部门、各直属单位(园区平台)党(总)支部书记,各村、社区党组织书记,区双重管理的“两新”组织党组织书记,各街道“两学一做”学习教育督导组组长,区“两学一做”学习教育协调小组成员参加培训。本次培训内容紧扣“两学一做”主题,既有理论层面的,包括党章党规2个专题辅导;又有操作层面的,包括如何开展学习教育、如何讲好党课2个专题辅导。培训时间为期一天。