当前位置: 首页 > 区政府 > 栖霞区人民政府

索 引 号:    013033899/2016-00002 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    栖霞区人民政府办公室 生成日期:    2016-05-23
生效日期:    2016-05-23 废止日期:    
信息名称:    全区“两学一做”学习教育扎实开局
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    三区“两学一做”学习教育动员部署会后,全区各级党组织认真领会会议精神,迅速传达中央和省、市、区委要求,联系实际广泛动员、精心部署。
在线链接地址:    
文件下载:  
 
全区“两学一做”学习教育扎实开局

  三区“两学一做”学习教育动员部署会后,全区各级党组织认真领会会议精神,迅速传达中央和省、市、区委要求,联系实际广泛动员、精心部署。截止到5月13日,全区75家参学单位全部完成启动部署,学习教育稳步开局。

  领导带头、率先垂范

  领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,是近年来党内教育取得成效的重要经验。这次“两学一做”学习教育虽是在全体党员中开展,但领导干部这个“关键少数”的作用依然十分关键,直接影响着学习教育的开展与成效。

  动员部署会后,区委常委会第一时间召开专题会议,讨论研究并原则通过了《区委常委会“两学一做”学习教育工作方案》和《栖霞区“两学一做”学习教育党(工)委书记职责任务清单》。各区委常委亲自审定本人所在支部的实施方案,并表示要带头严格执行双重组织生活制度,带头开展“七个一”,带头发挥带学促学作用,推动整个学习教育扎实有效开展。各部门单位党支部书记带头上党课,带头制定和执行个人学习计划。燕子矶街道、八卦洲街道、龙潭街道强化落实督导措施,工委班子成员分别联系指导所属村居和企业党组织开展学习教育,督促基层党组织和党员在学上下真功,在做上出真效。

  精准指导、分类推进

  各级党组织承担的重点任务不同,不同战线上的党员干部负责的工作不同,不同区域的现实情况也有一定差异。开展学习教育,“一刀切”不行,“眉毛胡子一把抓”也不行,必须更有针对性、指向性,更为具体化、精准化,一把钥匙开一把锁,才能推动学习教育落到实处。

  区住建局、区民政局制定下发学习教育实施方案,区分机关干部和下属企业党员,对学习内容、重点解决的问题和应知应会应做要点作出明确标注。区人社局、区市场监管局抓住关键领域、关键岗位、关键少数,分层分类对科室人员、执法人员、窗口人员等不同类型党员逐一列出“问题清单”。区交运局对在职党员、流动党员、离退休党员及年老体弱党员分别明确学习方式。西岗街道组建“两学一做·草根智囊团”,接受群众监督。马群街道、尧化街道组成讲师团送党课到支部时,注重针对机关党员、社区党员、非公企业党员和社会组织党员的不同特点,提供菜单化、个性化选学服务。

  学做结合、务实创新

  开展学习教育,基础在学,关键在做。学是做的基础,做是学的目的。学要学得深入、做要做得扎实。坚持学做结合、学以致用、以知促行、知行合一,用领悟到的精神指导实践,在实践过程中升华认知,才能解决思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

  区委学习教育协调小组紧紧抓住党支部这个基本单位,牢牢盯紧支部书记这支关键队伍,举办“全区学习教育党支部书记培训班”,邀请市纪委领导和省、市委党校教授讲解学习教育基本知识和工作方法。区商务局狠抓全员覆盖,开展“一对一”、“手拉手”结对帮学送学,让年轻党员与退休老党员结对,机关党小组与直属企业“拉手”。区卫计局积极搭建平台,重点推进“相约健康志愿服务”、在职党员进社区“健康双进”等活动,推动全系统党员模范履行岗位职责。迈皋桥街道开展“星级”党员评选,表彰先进,选树典型,营造风正、人和的干事创业氛围。仙林街道建立网格“流动党课”、“十联齐发”微信群“党课窗”等网络授课模式,每日推送信息简报。栖霞街道着力打造“周末课堂+”全媒体学教模式,开展“菜单式”专题党课、组织大学生村官巡回宣讲。

  下一步,全区各级党组织将按照学习教育的要求,继续坚持把抓学与抓做有机结合起来,引导广大党员在学中刷新认知、提升自觉,在干中磨砺担当、建功立业,推动全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,确保“两学一做”取得实实在在的成效。