当前位置: 首页 > 区政府 > 栖霞区人民政府

索 引 号:    013033899/2016-00002 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    栖霞区人民政府办公室 生成日期:    2016-07-21
生效日期:    2016-07-21 废止日期:    
信息名称:    防洪堤上一个村支书的坚守
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    南京迎来入梅以来持续强降雨,连日大雨让南京城里多处成为泽国,长江水位猛涨,直逼警戒线,长江堤岸龙潭段汛情告急。
在线链接地址:    
文件下载:  
 
防洪堤上一个村支书的坚守

  刘劲松 1970.5出生,2007.7入党,龙潭街道联盟村党支部书记

  南京迎来入梅以来持续强降雨,连日大雨让南京城里多处成为泽国,长江水位猛涨,直逼警戒线,长江堤岸龙潭段汛情告急。

  近日清晨6点,联盟村党支部书记刘劲松又来到长江大堤龙潭段,开始了紧张而忙碌的一天。

  当天凌晨2点才回营地,天刚亮,刘劲松又来到大堤上。看着阴沉沉的天空,刘劲松略松了口气,前一夜他们抢时加固的堤岸,扛住了夜里又一场连续3个小时的强降水。连续7天的巡防,让刘劲松脸上的皮肤又脱落了不少,干裂的嘴角上又添了几个水泡,眼睛里布满了鲜红的血丝,但他似乎丝毫不察觉,紧张的汛情让他处于一种亢奋状态,不知疲倦地工作着,不是在安排巡防队人员的伙食,就是在做村民的思想动员,不是在一个又一个点位巡视,就是向指挥中心反映情况,安排处置又一个出现的新情况。已经连续七天了,他没有下过长江大堤,没吃过一顿热饭,没有躺下睡过一个安稳觉,就连身上衣服都是几天前穿的没换过。

  连日来,湖北、安徽等长江中上游也持续大雨,第一波洪峰正向南京逼近,汛情愈发严峻。刘劲松上堤的时间也越来越长,下堤的时间越来越短。

  近期上岗,刘劲松还没来得及与区机关部门派驻村里的防汛干部交流一下汛情,就接到联防队队长的告急电话,有几个参加巡防的村民因为连日巡堤实在太辛苦,借故都说来不了了,巡防点的人员一时间难以找齐。江堤巡防是大事啊,不能有任何侥幸和麻痹。刘劲松立即与几个生产队长联系,又协调村主任亲自驾着摩托车赶往村民家做工作,同时挨着个地打电话,反复劝说,说清利害关系,最后几个村民终于答应坚持上堤巡防,紧接着他又马上安排车辆接送村民。

  当天中午,刘劲松和几个干部、联防队员草草吃了点干粮又迅速投入巡防。他们沿着大堤一米一米地进行排查险情,一遍一遍地对反复叮嘱每位村民注意事项,江堤上一个来回走下来,衣服已经湿透了。时间转眼到下午3点,他组织村民一起清除大堤背坡的杂物,一直干到晚上吃饭。

  简单吃过晚饭,刘劲松书记立刻组织村干部和13个生产队的小队长一起,传达上级的汛情通报和指示要求,汇总一天的巡防情况,并汇报给指挥中心。紧接着给夜间值勤的近40名人员逐个发放照明用具、防蚊用品和夜间的食品,逐一询问身体情况、交代注意事项。

  时钟不知不觉又指到凌晨2点,天又下起了暴雨,刘劲松和值守的村干部、联防队一行人冒雨到各点位巡查。虽然有雨具,可在暴雨面前不起丝毫作用,很快就被暴雨淋透,刘劲松一行人坚持将每个点位巡查完毕,确认无安全隐患后才返回村防汛指挥部。此时,时钟已快指向凌晨5点。大家在小小的板房内,坐在椅子打了个盹儿,准备迎接又一个新一天的工作……

  机关防汛干部问刘劲松,防汛这么苦,怎么能坚持住的。刘书记说:“必须坚持住啊,我们身后是600多户联盟村的村民和3000多亩农田,我是支部书记,有责任守住老百姓安身立命的家园。”(杨轶、肖龙)