当前位置: 首页 > 区政府 > 栖霞区人民政府

索 引 号:    013033899/2016-00002 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    栖霞区人民政府办公室 生成日期:    2016-09-09
生效日期:    2016-09-09 废止日期:    
信息名称:    栖霞打造安全生产实时管控平台
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    “三位一体”安全生产信息监控平台的预警模式,在全市也是首次尝试。
在线链接地址:    
文件下载:  
 
栖霞打造安全生产实时管控平台

  加油站贮罐区阀门泄漏,区域内的可燃气体探测器开始报警,不仅加油站收到危险通知,预警信号还在安全生产信息化平台大屏上频频闪红点,安监执法人员的手机终端也同时收到险情提示……9月6日,记者在栖霞区迈皋桥街道,体验了该区推出的“三位一体”安全生产信息监控平台运行情况,发现该平台的预警模式,可将企业最初的安全生产小问题,第一时间暴露给监管部门,适时监督管控。

  迈皋桥街道安监科副科长袁志银告诉记者,“三位一体”安全生产信息监控平台今年6月开始试运行。该平台依托栖霞区电子政务网络,目前已覆盖全区9个街道、3个开发园区。平台有巡查和预警两大功能。记者在迈皋桥街道一台电脑上操作,系统里有“栖霞区企业”、“迈皋桥街道社区监控”等选项。记者看到,该街道辖区内的20家企业260处监控探头已经纳入平台。如“金盛百货”,店里有16处监控探头与平台连接,执法人员在街道的大屏上就能看到商场动态。“前不久金盛百货的常闭防火门没有关严,被我们实时监控到了,拍照取证后联系店方,他们立即改正,6分钟后就整改完成。”工作人员说。

  平台的另一个功能是预警。按照分级管理体系规定,街道一级网络员为街道分管领导、二级网格为街道信息指挥中心、三级网格员为行业科室。各级网格员通过电脑、手机客户端实现对企业的安全监管。平台开发公司负责人何昆告诉记者,给企业安装的硬件检测设备,比如可燃气体探测器,如果检测到温度、压力有异常,只要有网络,电脑、手机都会收到警报。工作人员点击察看后,可以连接企业的基本信息、安全状况,便于政府与执法部门迅速制定对策,控制住危险情况。

  据了解,目前,栖霞全区共有82家企业被纳入了监控平台,2家企业安装了硬件检测设备。平台由栖霞区投资,是全区大安全信息化系统的组成部分。今年年底前,将在全区重点企业内推行,建成全区化的预警预报平台。“三位一体”安全生产信息监控平台的预警模式,在全市也是首次尝试。