当前位置: 首页 > 区政府 > 栖霞区人民政府

索 引 号:    013033899/2016-00003 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    栖霞区人民政府办公室 生成日期:    2016-10-21
生效日期:    2016-10-21 废止日期:    
信息名称:    闪耀的微行动 光荣的伯乐先锋
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    “两学一做”学习教育中,伯乐中学党支部以党建微项目为载体,开展“伯乐先锋微行动”,党员教师们主动参与、勤于实践,在岗位建功创先争优,做出示范。
在线链接地址:    
文件下载:  
 
闪耀的微行动 光荣的伯乐先锋

  “两学一做”学习教育中,伯乐中学党支部以党建微项目为载体,开展“伯乐先锋微行动”,党员教师们主动参与、勤于实践,在岗位建功创先争优,做出示范。

  功劳卓著的党建微行动

  伯乐教育质量全区公办校第一,党员微行动小组功不可没。中考前,党员教师微行动小组打响了一场场攻坚战:每天早读课、上、下午大课间,18位党员教师组成跟班督导微项目小组,督查重点学生文化专项训练;每天上、下午大课间,18位党员教师3人一组,组成专项训练小组,辅导落后学生体育考试项目训练; 每天下午放学后,15位党员教师组成英语口语辅导微项目小组,分头辅导后进学生英语口语练习……中考成绩揭晓,曾经的后进生们取得了意想不到的好成绩。孩子们兴高采烈地赶到学校感谢老师,感谢结对辅导的党员教师,一声真诚的“谢谢!”是对党员教师们无私奉献的最好回报!

  党员教师们除了打好攻坚战,更是稳扎稳打打好阵地战。他们带头抓质量,带头教育科研,师德师能全面提升。区级以上名优骨干教师比例在全区中小学排列第一,一大批党员教师先后被评为省市优秀教育工作者,市、区学科带头人,优秀班主任,校长荣获南京市第四届“陶行知奖”——他们都是共产党员、是伯乐先锋!

  落地生根的党建微平台

  为更好服务学校发展、师生成长和党建工作,校党支部着手建立党建微平台,先后建立伯乐先锋(党员干部)、教职工、校务委员会3个QQ群,教职工、家委会、中层干部3个微信群,校园官网、新浪官微、微信公众订阅号等9个线上微平台,“骐骥联盟”等5个线下微平台,以及一个线上线下共享微平台“智贤论坛”。

  微小项目,规范管理,反馈信息及时更新,卓有成效地发挥着微平台和新媒体的作用。对师生投诉“秒回”,对敏感问题在“微观点”正面引导,在“智贤论坛”校内外教师可面对面或线上互动,交流教育观点。忙碌的考试周,校方成功组织了一次互联网+“党员统一活动日”特色活动。在党员微项目管理下,校园网生动活泼、紧贴师生,点击量直线攀升。据统计,伯乐中学新浪官微在较短时间内发布1066条图文并茂的原创微博,每条阅读数3000以上,热点微博每条阅读10000以上。伯乐中学微信公众号首发当天点击15888次,稳定粉丝1636名,学生家长占比例最高。党建微平台成为密切联系师生的空间。

  魅力四射的

  党建微项目

  “伯乐先锋微行动”坚持问题导向,重点围绕质量提升、队伍建设和文化打造三大任务,由党员教师们自拟、自选微项目。这些项目有的历时一两个月,参与人数上千,有的只有三四位党员、一个下午的“伯乐故事”人物专访。项目开展因事制宜、务求实效。同时还将项目过程及时“晒”。晒微项目评分细则、晒立项计划书、考核表,晒过程、照片、音频、视频、简讯……多种组合、多项选择的“微行动”吸引了越来越多的党员教师关注与参与,生动丰富的“微行动”如繁星在校园闪耀。校内党建氛围越来越浓,工作效果越来越好,师生、家长满意度越来越高。为者常成,行者常至。伯乐中学《以“微项目”为载体的学校党组织建设实践研究》作为南京市党建规划课题顺利开题,阶段性成果在全区教育系统交流。伯乐中学党支部的“伯乐先锋微行动党日活动”案例荣获南京市教育系统优秀“党日活动”案例评选一等奖,党支部被省教育厅、省委教育工委联合表彰为江苏省教育工作先进集体先进基层党组织。(杨轶)