当前位置: 首页 > 区政府 > 栖霞区人民政府

索 引 号:    013033899/2016-00003 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    栖霞区人民政府办公室 生成日期:    2016-11-18
生效日期:    2016-11-18 废止日期:    
信息名称:    南京栖霞区首推“全科政务” 方便居民
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    南京栖霞区首推“全科政务” 方便居民
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京栖霞区首推“全科政务” 方便居民

   

  一名全科社工正在服务中心工作。

  “户籍在燕子矶街道,公司想开在栖霞区其他街道内,现在足不出户,在燕子矶街道便民服务中心就可以办理公司异地注册了。”昨日,市民李先生告诉记者,栖霞区首创的“全科政务、联网联办”便民模式真的很方便。

  据了解,今年4月11日,栖霞区提出“全科政务、联网联办”改革任务。“全科政务”旨在方便群众办事,在便民服务中心(站)里,任何一个窗口、任何一个工作人员,都可为辖区居民办理各类政务服务,居民只需提供齐全办事材料,便可享受到快捷优质的服务。“联网联办”指的是在全区范围内,区级政务服务中心与街道便民服务中心、各街道便民服务中心之间政务服务办理无障碍,建立“前台全科受理、材料网上流转、后台限时审批、前台窗口反馈”的办事模式。

  尧化街道便民服务中心工作人员告诉记者,尧化街道是探索“全科政务”的试点,2013年8月在全市率先建成了街道的便民服务中心。如今“尧化模式”已成为江苏的省级标准,也被纳入了首批国家级政务服务标准化试点单位。该街道区域面积10平方公里,共辖13个社区、27个小区,总人口10万人。街道的便民服务中心面积约920平方米,有5个全科服务窗口,11名全科社工,可提供包括民政、计生、残联等119项政务服务。目前平均每天业务量90件左右,限时办结率与现场评价满意率均达100%。便民服务中心副主任马倩告诉记者,除了跨街道政务办理外,全科社工下沉到社区,更是方便了所有的居民,“街道在13个社区设立了全科政务服务站,设A、B岗两名‘全科社工’,他们为居民提供政策咨询与代办等服务。全街道37名‘全科社工’不定期互动轮岗。”据了解,栖霞区9个街道,全科社工大多数已经下沉到了社区,各街道根据自身实际情况配置社区的全科社工。

  目前,在栖霞区已经建成区级政务服务中心1个、街道便民服务中心9个、部门分中心7个、社区(村)服务站115个,共136个服务窗口。各街道中心整合了人社、民政、住建等8大类业务,在确保提供市级要求的119项基本服务基础上,又推出40多项特色服务,实现栖霞全区政务联网联办,进一步方便群众办事。今年前10个月,各中心接待群众90多万人次,办结办件81.9万件,较2015年全年增长130%。栖霞区还将进一步提升窗口全科比率,扩展服务范围内的联办项目。