当前位置: 首页 > 区政府 > 栖霞区人民政府

索 引 号:    694608861/2016-00012 信息分类:    其他 / 其他 / 其他
发布机构:    栖霞区人民政府西岗街道办事处 生成日期:    2016-11-23
生效日期:    2016-11-23 废止日期:    
信息名称:    西岗街道2016年11月份工作重点
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
西岗街道2016年11月份工作重点

  

    一、月度工作情况

  一是经济目标任务预计完成情况。截止11月20日,街道全社会固定资产投资完成 65.7亿元(目标任务:65.5亿元)。公共财政预算收入完成8亿元, 剔除房地产企业预计完成1.2亿元(目标任务:1.1747亿元)。服务业销售额90亿元(目标任务:90亿元)。社会消费品零售总额增长10%(目标任务:10%)。重点项目引进:14个(目标任务:6个)。完成服务外包执行额410万美元,其中离岸160万美元(目标任务:400万美元,其中离岸150万美元)。完成外贸出口额2000万美元(目标任务:1600万美元)。完成进出口总额3600万美元(目标任务2800万美元)。完成发明专利申请量32项(目标任务:30项)。完成发明专利授权量15项(目标任务:7项)。举办知识产权及其他各类培训、讲座10场次(目标任务:10场次)。

  二是加强协调与对接,紧盯重点项目,确保招商引资任务完成。我们在全力完成各项考核指标的同时,针对因招商资源所限完成有难度的指标,及早在街道领导的带领下,积极加强与开发区的对接与协调,确保全年目标任务的完成。另一方面,我们紧盯辖区内的重大项目,为弥补街道招商资源不足,主动对接万达茂,并联合区商务局调研河西万达广场,积极配合商务局与万达茂进行磋商,为区里出台产业招商等扶持政策做准备。随着万达茂开发建设的推进,我们及时对接万达做好专项资金项目申报的同时,联合劳保所及城管部门,为万达及时解决人员聘用、垃圾清运等问题。此外,随着地铁小镇项目的启动,我们主动对接仙林大学城管委会、区财政局及南京地铁集团,完成项目公司“南京地铁小镇开发建设西岗有限公司”的全套工商注册及后续各项服务工作。

  三是为切实落实南京市蓝天行动计划及《市政府关于进一步加强工业大气污染防治及机动车污染治理的通知》,街道根据上级部署要求,开展了一系列工作推进辖区内黄标车淘汰更新。一是每周召开“淘黄”工作推进会,成立领导小组。为有效推进黄标车淘汰工作,街道成立了以葛山来主任为组长,张东俊副主任为副组长,社区村主任、相关单位负责人为组员的淘汰黄标车工作领导小组,下设办公室,制定工作方案,每周召开”淘黄“工作推进会,各社区村主要负责人汇报每周淘汰推进情况,并且组织对淘黄小组工作人员的相关政策、业务知识的培训,让淘黄小组工作人员对淘黄工作的意义、黄标车的类型、淘黄工作开展的方式方法等相关知识熟识于心,确保淘黄工作的顺利开展。二是加大政策宣传力度,营造浓厚氛围。各社区(村)向车主发放《致广大车主一封信》,悬挂“淘黄”宣传标语,向黄标车车主宣传淘汰黄标车的政府补贴、更换新车企业优惠标准等优惠补贴政策,并向车主阐明“持车待报”及“持车不报”的后果,深入开展黄标车淘汰的政策宣传和引导服务工作,使群众进一步了解淘汰黄标车政策,增强法律观念,增强爱护环境、节约资源、循环发展的意识,努力使“淘黄”工作家喻户晓,人人皆知,为全面推进淘黄工作营造浓烈的舆论氛围。 三是分解任务目标,紧锣密鼓开展“淘黄”工作。“淘黄”小组对辖区内现有黄标车底数进行调查核实,按照车主属地进行分类汇总,细化黄标车淘汰任务并分解到各社区(村),要求各社区(村)深入每家每户调查并每周上报核查情况,按照“先易后难、先重后轻、先单位后个人”的方针,采取“上门约谈、通知督促、一对一跟踪”等方式,认真审核把关,确保辖区每一辆黄标车“见车、见人、见底”。本月初,辖区内共74辆黄标车,其中参与完成淘汰更新的共有30辆,剩余44辆,近日,听竹社区和西岗社区、闻兰社区、晶都名苑社区分别有1名车主填写灭失登记表注销车辆,现剩余40辆,能取得联系车主有31名,13名车主暂无法取得联系,取得联系的车主中,车主在本市的有7人,在外地的有37人,车子尚在使用的有34名,车子已报废或转卖有10人,经动员,表示愿意配合淘汰的有19人,25人因补贴少、人在外地忙或是联系不上、联系上但拒接电话等原因表示不愿淘汰。

  二、存在的问题

  本月重点工作为淘黄工作。目前还存在以下三方面的困难。 一是街道为拆迁小区,许多登记地址已无法查实。 二是由于客观条件受限,仍有一些车主至今联系不上。首先我们将无法联系到车主的车辆上报交警七大队核实车主联系方式,收到反馈后对于仍无法取得联系的车主,通过身份证查询等方式到派出所及劳保所查询车主信息,但是,大部分车主属于临时户口,数据库登记的信息已过时,仍无法找到车主。有些车主为暂住人口,注册地登记较随意,一些登记的注册地经查询并没有住户。三是车主不支持淘黄工作,主要有以下4种情况,一是有些是使用年限不长的车辆,淘汰补贴数额较少,更新成本太高,车主不愿淘汰更新;二是黄标车是车主养家糊口的主要经济来源,淘汰更新成本高,对车主来说是巨大的经济负担;三是从经济成本上来算,比起淘汰更新黄标车,车主认为补贴太少,将车卖给二手车市场或在外地行驶,或停止使用黄标车更为划算;四是车主要囤牌,不愿配合淘汰。

  三、下一阶段工作部署

  1)、主动对接,全面完成各项经济考核指标。

  根据新一轮开发区托管精神,经济工作除科技人才外,其余指标都由开发区统一下达,街道重点做好数据上报和服务协调工作。我们将主动对接开发区和行政区相关部门,进一步把托管精神了解透彻,把具体指标落到实处,提前预排明年的目标任务。一是为弥补街道招商资源不足,重点加强与万达茂的联系对接,全力服务好万达茂。随着万达茂门面房、写字楼的集中推出,明年6月万达将组建招商团队对外招商,我们将安排人员组建服务小组提前介入,及时跟踪该区域新企业、新业态的进驻,积极和万达茂进行磋商,力争新入驻的企业能注册在街道,形成长久可支撑的税源经济。二是加强与大学城管委会、开发区的联系,积极跟踪几个待开发建设的项目:(1)注册3个亿的地铁小镇项目;(2)投资达1.8亿仙林湖公园一期升级改造工程;(3)投资额达3.36亿的仙林湖社区服务中心;(4)投资额为1.5亿的小红花艺术学校;(5)投资达2.9亿美元的德科码等项目。及时做好后续各招商项目的落户和服务工作。三是建立仙林湖片区定期走访机制,及时跟踪、梳理片区内其他楼盘的重点项目,主动做好服务工作。四是及时跟踪桦墅特色小镇在谈项目信息,主动做好落户和服务工作。

  2)、服务大局,共同推进桦墅特色小镇开发建设工作。

  一是主动对接东区建设指挥部,共同推进由合作方绿城集

  团投资170亿元打造的桦墅特色小镇建设工作。目前,正在推进石膏矿的收购框架协议商谈工作,同时和绿城探讨PPP合作模式,计划明年一期工程中桦墅核心区的基金创新中心、金融家俱乐部、部分精品农庄及户外运动区将相继开工,我们将主动对接,配合做好项目洽谈、对接、落户等服务工作。二是加强经营户监管与培训。随着桦墅游客接待量不断增加,桦墅的经营户也日益增加,尤其是几家民宿也将正式开业,我们将继续联合安监科、市场监督管理分局,指导经营户合法经营、按章办事。同时联系旅游局、劳动局等部门,举办专题培训班,对农家乐和民宿经营户进行多方面的培训,全面提升经营品质。

  3)、多方出击,全面做好科技人才创新工作。一是多方联合,加大招才引智力度。我们将有效利用街道人才库资源;借助科技镇长团力量,主动对接高校人才项目;激活企业主体作用,在企业的上下游客户和学术科研团队中挖掘一批优秀项目,作为拟申报对象。二是强化培育,提升企业优质孵化率。在街道已落户16家企业中,我们将把发展区优质孵化项目作为工作重点,对B类以上企业强化帮扶,力争到年底能有1-2家企业被列入优质孵化。三是立体服务,助推企业健康发展。我们将以科创中心为服务载体,整合资源,联合科技镇长、创业导师、企业管理专家、第三方专业服务机构,定期开展沙龙交流、实地参观、专题培训与辅导,为企业提供创业指导、政策解读、财税辅导、项目及资质申报、产学研合作、专利保护、投融资等方面的专业服务,提升企业创新与发展能力。我们还将定期邀请新闻媒体对企业产品进行报道宣传、积极组织企业参加行业展会和论坛,加大产品宣传,提升知名度,帮助企业发展壮大。

  4)、紧抓重点,全面做好财税工作。

  营改增后,街道税收的基数将受到很大影响,辖区内的房地产建设已接近尾声,存量减少,而地铁小镇、特色小镇等还未真正开工建设,万达茂商业还未运营,明年将陷入开发建设的空档期,财力也将大幅度减少。我们将进一步梳理现有的税源企业,盘点明年的税源支撑点,提前对接区财政局和税务局,及时做好税收核算与入库。同时密切关注万达、新城、金地在销楼盘情况,加强与大学城管委会以及开发区的联系,积极跟踪地铁小镇、桦墅特色小镇、小红花艺术学校、仙林湖公园升级改造、仙林湖社会服务中心等的建设,加强协调,及时掌握施工进度及付款情况,确保税款不遗漏、不流失、早落地。另一方面我们将重点关注万达茂,联合区国地税对新入驻万达的企业及异地经企业做好营业执照注册和异地经营企业变更工作,形成街道稳定税源。在关注重点项目的基础上,我们紧抓企业服务不放松,确保每月对重点税源企业进行一次走访,及时了解企业发展现状,帮助企业解决生产经营中的难题。加强与工商、税务、财政等部门的密切联系,积极争取税源信息,加大外引税收力度,确保全年目标任务的完成。

  5)、统筹兼顾,全面做好经济管理及服务工作。

  新的一年,经济科将统筹兼顾,一是将关注大项目的建设和联网直报单位财务指标,了解经济运行趋势,并加强与开发区等相关部门的联系,尽早做好沟通协调工作,确保应统尽统。二是切实做好农贸市场的管理,在配建好2个农残检测室的基础上,加强规范及长效管理,大力提升农贸市场的环境卫生、经营秩序等。三是加强与开发区做好对接,了解辖区内在开发区注册的工业企业运行和项目投资情况,为年度市分类考核搜集经济发展的支撑数据。四是做好第三次农业普查后期数据审核、评估工作,协助区部门做好后期数据开发利用工作。五是加强与长输管线产权单位的工作联系,确保监管到位,无事故。六是积极做好节能减排工作,帮助企业减少能耗,确保各项考核指标的完成。   

  6)、多形式开展活动,全面提升科普工作成效。

  明年我们将充分整合科普资源,一方面开展“请进来,走出去”活动,针对居民需求,把专家、志愿者团队“请进来”,充分利用市、区级科普资源,让辖区居民“走出去”,多参观、多实践,领略科技风采。另一方面,充分利用街道现有的闻兰社区科普体验馆、摄山小学青少年民防教育馆、社区科普大学等科普基地,联合社区村,小学、幼儿园等积极开展科普讲座、广场活动、科技小发明比赛、环保知识进校园等系列活动,拓展科普活动内容,扩大科普覆盖面,增强广大居民及学生群体的参与度,推动街道科普工作再上新台阶。