当前位置: 首页 > 区政府 > 栖霞区人民政府

索 引 号:    013033899/2016-00003 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    栖霞区人民政府办公室 生成日期:    2016-12-21
生效日期:    2016-12-21 废止日期:    
信息名称:    仙林大学城计划开建一批城市精品项目
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    仙林大学城计划开建一批城市精品项目
在线链接地址:    
文件下载:  
 
仙林大学城计划开建一批城市精品项目

  近日,记者从仙林大学城城市品质提升三年行动计划动员会上获悉,未来三年,仙林大学城将具体围绕城市空间精细化管控、城市功能品质提升、城市环境面貌提档升级、城市发展活力提升等四大领域提升仙林城市品质。与此同时,仙林的一批优质城市精品项目也将开建。

  大学城将实施海绵城市规划

  据悉,大学城将结合地区发展特点,从人性化、科学化的角度出发,强化相关规划引导,为仙林高品质、可持续发展奠定基础。具体包括编制实施“仙林生态绿道系统规划”、“仙林海绵城市规划”,强化对产业园区的规划引导,深入挖掘项目承载空间等。

  仙林大学城市政管理处的工作人员告诉记者,大学城已经在引入“海绵城市”理念,将羊山上的雨水汇集到一处20万立方米的池塘里;再让池塘内的水,排出涓涓细流,沿途种植八仙花、再力花、美人蕉、鸢尾、络石等花草,已形成了5万平方米的生态景观。

  和羊山公园一路之隔的九乡河生态公园,则在公园内的四桥连接线、九乡河两侧的4.2公里长的道路旁,栽种了2万多株樱花,打造成了樱花大道。樱花丛中,点缀栽植了银杏、枫树、格桑花等。其中的格桑花,还专门辟出一块观赏区。“今年春天,大学城又对九乡河公园生态景观进行提档升级,栽植了26万平方米的樱花景观林。”工作人员说,未来几年,这里将成南京又一赏樱胜地。

  高标准建设地铁小镇西岗片区

  明年,仙林大学城将有多个项目建成。据大学城负责人介绍,在重点强化建成区城市基础设施及公共服务设施建设的同时,高标准建设地铁小镇西岗片区,在完善各类民生配套设施的同时,打造1—2个具有代表性的地标性建筑。

  备受关注的地铁小镇西岗片区,也将进入大面积开发建设期。据介绍,未来三到五年,大学城将全面完成西岗地区危旧房拆迁,开工建设一期22万平方米的保障房,同步建设小学、幼儿园、社区中心、医院等生活配套设施;有序推进孟北路、捷运大道、七乡河西路等15条主次干道建设,拉开东西向、南北向道路框架。实施一期保障房周边及沿湖景观绿化。

  在仙林湖片区,2017年9月底以前建成仙林湖小学、幼儿园、社区中心,启动仙林湖西侧小学和仙鹤片区北部规划初中前期工作。

  与四所高校共建仙林大学城博物馆聚落

  目前,南大科学园创新创业园二期四栋楼正在装修,为南京大学双创基地落户发展提供空间保障。大学城还将联合南京大学共同开展双创基地大项目招商,引进一批知名企业研发总部。

  同时,大学城也将规划建设一批公共文化配套设施。2018年底,大学城将与南京大学、南京师范大学等四所高校联合,共建仙林大学城博物馆聚落项目。同时规划建设综合性文化场所,包括展览馆、美术馆、书店、剧场、露天舞台和雕塑等,承担区域文化活动的功能。在羊山湖公园规划建设过程中,兼顾户外文娱活动、水上体育活动等功能需要,建设室外大舞台及水上龙舟、帆船码头等基础设施。

  此外,结合青龙地铁小镇西岗片区开发和南京万达茂建设,大学城将深入挖掘区域历史文化、高校资源、文化娱乐等方面的优势,打造独具特色的人文旅游品牌和休闲度假集聚区,与栖霞旅游资源互补共赢。