当前位置: 首页 > 区政府 > 区政府部门 > 栖霞区农业局

索 引 号:    738882900/2018-00026 信息分类:    农业、林业、水务 / 政策解读 / 其他
发布机构:    栖霞区农业局 生成日期:    2018-10-24
生效日期:    2018-10-24 废止日期:    
信息名称:    《栖霞区进一步规范农村集体“三资”监督管理工作意见》政策解读
文  号:     关 键 词:    解读
内容概览:    《栖霞区进一步规范农村集体“三资”监督管理工作意见》政策解读
在线链接地址:    
文件下载:  
《栖霞区进一步规范农村集体“三资”监督管理工作意见》政策解读

  2018年9月30日,区政府办公室印发了《栖霞区进一步规范农村集体“三资”监督管理工作意见》(宁栖政字[2018]169号)(以下简称《工作意见》)。《工作意见》共包含三个方面十六项内容,为方便更好地了解把握《工作意见》的内容,现将文件解读如下:

  一、《工作意见》出台的背景

  2018年5月31日江苏省人民代表大会常务委员会印发了《江苏省农村集体资产管理条例》,从规范农村集体资产管理,维护农村集体经济组织及其成员的合法权益,促进农村集体经济发展和乡村振兴的角度制定了地方管理条例,为农村集体资产管理工作提供了法律依据和法律保障。

  2018年7月18日江苏省农业委员会印发了《关于推广泰州经验 加强农村集体“三资”管理工作的意见》,从构建新的技术框架,构建新的制度框架,构建新的组织框架三个方面提出了推进农村集体“三资”管理工作的指导意见。

  2018年9月30日南京市农业委员会印发了《关于推广泰州经验 加强农村集体“三资”管理工作的实施意见》结合南京市实际情况,对“三资”管理工作的进一步实施,提高“三资”管理信息化水平、规范化水平、会计核算专业化水平提供了切实可行的意见。

  在充分学习省市地方条例和指导意见的基础上,通过分析我区区情和“三资”管理情况的基础上,制定了《栖霞区进一步规范农村集体“三资”监督管理工作意见》。

  二、《工作意见》的制定思路

  1、按照江苏省农村集体资产管理条例的有关要求,全面贯彻省、市两级“三资”管理的指导意见,立足保护农民群众的根本利益,依照加快提升我区农村集体“三资”管理水平的要求制定了本意见。

  2、坚持完善体制机制的出发点,从责任落实、体系建立、完善监管、加强督查的角度,以按层次按阶段进行逐级推动作为思路制定了本意见,使农村集体“三资”监督管理工作更加规范,权责更加明晰。

  3、依照省、市“三资”管理队伍建设,会计核算、票据使用规范以及管理信息化平台建设的有关要求,本意见为充分利用审计、信息化平台、专项检查制度多种手段完善农村集体“三资”管理工作提供了工作思路,使得农村集体“三资”管理工作更具可行性。

  三、《工作意见》主要任务

  1.明确工作职责,健全监管体系。从街道工委、办事处,街道农业农经职能科室,村(居)集体经济组织三个层面落实岗位责任。对街道“三资”管理职能部门进行整合,明确岗位,落实责任,在农村集体全面推开民主监督管理机制。

  2.规范规定执行,提升管理水平。对财务预决算、会计核算、票据使用、非生产性开支、村级债权债务和集体资产资源处置等多方面的内容进行全面梳理。对存在的规范规定落实不到位,执行不力等情况及时进行整改,确保农村集体“三资”管理的各项规范落到实处,严把“执行关”,并形成动态监察机制。

  3、加大督查力度,完善监管机制。加强“三资”管理队伍建设,提高“三资”管理队伍的业务能力。通过区职能部门的协调配合和对“三资”监管工作的专项检查,形成对“三资”管理问题严管严查的工作态势。通过健全“三资”管理信息化平台的建设,强化财务公开,把农村群众对“三资”管理工作的监督落到实处。

  (文件链接见附件)