当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 图片新闻
风雪中栖霞那些暖心事儿
发布时间:2018-01-08 10:09 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  大雪袭城,带来了美丽的景色,也给我们的出行带来了不便。很多人以为大雪过后的上班路是艰难前行,却没想到第二天的马路是那样的畅通无阻,这背后是栖霞各级干部群众默默的付出。

 

  在冰雪冻人的天气里,除了白天黑夜连轴转的扫雪“大军”以外,一个个动人的瞬间在上演一幕幕感人的画面,让栖霞充满了温暖。

 

 

  尧化城管中队,老军人发动战友为他们点赞。

  1月5日上午,一名老人来到尧化城管中队办公室,翻出手机中的照片,神情激动地说:“这雪是你们城管扫的吗?”尧化城管中队的队员们听了心里一惊:“难道扫雪碰到人家车了?”

  老人接着说:“今早起来准备扫雪,一出来发现路上干干净净,十分感动,特地跑过来给你们点赞。”

 

  据老人介绍,他今年75岁,住在尧石一村,是一名参加过两战的军人。他说:“城管做得好,新年新气象,我给你们发了朋友圈,我的战友们也纷纷给你们点赞,正能量要传递、要鼓励,这样城市管理才会越来越好!”

  尧化街道综合执法大队队员孙琦今年26岁,自参加工作以来一直兢兢业业,加班加点。近来孙琦感到胃部有些不适,原本打算抽空附近医院就诊,但一场突如其来的大雪让他再次投身到工作中去。

 

  孙琦妻子今年怀孕在岗,1月4日中午时分,孙琦先把孕妻送回家,而自己折返晚上自愿留下加班投入到雪情之中。领导考虑他的特殊情况让他可以回去,但孙琦还是坚持留下来,参加到夜间扫雪铲冰中,而他的妻子也在家中担忧着丈夫,不断通过电话、微信等方式鼓舞着丈夫。

  爱岗敬业是中华民族有传统的美德。但在这里,我们更看到了孙琦夫妻情比金坚、其利断金的高尚品质。尧化街道群干同心,再大的风雪,也难以抵挡我们服务群众,维护街区安全的热情!

 

 

  城管队员中还有很多像孙琦一样坚守在岗位一线的队员们。

  1月4日至1月7日,洋洋洒洒的大雪给南京市交通带来了极大阻碍,居民出行变得十分不便。尧化街道城管队员们正在紧张忙碌着,有的用铁锹铲雪,有的用扫帚扫雪,还有的在队伍后方沿街撒盐以防结冰。

  而就在栖霞区尧化门的金尧路上开着韩国餐馆的几位“国际友人”正在紧张制作着热气腾腾的“大麦茶”。原来沿街商铺的商家看到城管队员们争分夺秒的清除积雪,内心十分感动,便自发组织做了些解渴的茶水感谢城管队员们的辛苦付出!

 

  燕子矶街道城管科,白雪照亮“忘我”光辉,热血再保一方平安。

  1月4日晚,燕子矶城管科组织召开紧急会议,所有人员24小时内不休息,所有人员出动扫雪。当晚,科室成立了8个扫雪突击队,由每一位分管科室长带10-12名队员组成。

 

  放下电话,拿起扫把,放下扫把又忙不迭的接起电话。他是队员口中的“老魏”,是燕子矶城管科扫雪总调度。

  从1月4日傍晚到5日凌晨4点,他接了百十个电话。融雪剂没有了,13个社区主任找他“想办法”,人力不够了各个点负责人找他“调人”,铲雪车、运雪车不能及时到现场,大家让他“再去借几台车”...有急事找老魏,上下关系协调找老魏,队员有麻烦找老魏,外协单位沟通找老魏。

 

  老魏是燕子矶城管科分管环卫科长,国家公祭日环境卫生保障结束后,他大病了一场,他插着打点滴针管又投到了扫雪防冻工作中。去博润公司领融雪剂,已不年轻的他,冲在第一个扛起融雪包。前去领融雪剂的队员,有样学样,在他的行动感染下,队员扛起一包包融雪剂。

 

  “老婆,单位通知连夜扫雪,我今晚又回不去了”,金承在给爱人打电话时就像是犯错的孩子,面对家庭心中他愧疚却又不得不面对。

  金承是燕子矶城管科巡防二组的片长,也是一位新手爸爸,他的女儿还没满月。1月3日夜间是他大夜班,需要24小时巡查辖区内摊点整治情况。原本金承可以休息,可是雪情不容许他休息,他是骨干他要带头干。

  金承带的队伍巡防2组一共10名队员,这在燕子矶城管科3个巡防组中,人数是最多的。人多干活也多,这次分给他的任务是燕子矶江边至水吉路、联珠路扫雪。

  单位配备了铲雪机,铲除快车道积雪,慢车道和人行道以及结冰的路段积雪需要铁锹一寸寸铲掉。大雪不停,积雪之下断枝随时砸落队员。危险之处,金承总是冲到前面,把安全留给别人。

  “他就是这么一个人,干起活来就像牛一样,有使不完的劲,做什么也不肯落在人后。”李翔认识金承6年多,在他眼中金承是个先人后己的好“领导”。这次扫雪他连续36小时没休息,科室领导一再打电话“命令”他回去休息,可他被催几次后,才于1月5日上午11时休息。

 

  栖霞派出所,清扫山道救助多位被困市民。

  1月4日上午9时57分左右,栖霞分局栖霞派出所的民警在栖霞山上巡逻时,发现一名铲雪工作人员摔倒在地,因为山道积雪较多,稍微动一下都会往下滑,民警立即上前帮助。首先询问了当事人骨头是否受伤,是否需要联系120,确认了当事人只是稍微崴了脚后,民警与特勤立即将摔倒的工作人员搀扶到山下的房间中休息,并弄来了膏药帮助工作人员贴上,确认该工作人员没有其他问题后民警才离去。

 

  可刚离开,民警又接到报警称山上有名拾荒老奶奶在拾荒警又马不停蹄的赶到半山腰的栈道,只见一名老奶奶瘫坐栈道之上。看见民警前来,老奶奶感动不已告诉民警,她是想的下雪天应该拾荒的人不多,这样自己就可以多捡一些,可没想到上来容易,下山却因栈道上太滑,无法自行下山。最终,在民警和特勤的搀扶下,老太才顺利走到了山下,并连声道谢,民警叮嘱老奶奶雨雪天,切勿再独自出行。

 

  在巡逻过程中,民警还发现山道由于积雪很厚,给上山看雪景的人带来极大不便,单靠人工铲雪很难清理干净,于是巡逻民警立即联系环卫部门,借助洒水车的水泵冲击力将山道上的积雪进行清理,终于在民警的齐心协力下,一条干净平整的山道慢慢显现出来,给上山的群众提供了极大的便利。

 

  仙林警务站,迈皋桥警务站,市民突发疾病受困冰雪天,民警一路护送暖人间。

  1月4日上午10时,栖霞公安分局仙林警务站接某药店工作人员报警称一名老人一直在店中徘徊,询问其是否需要帮助时,老人称身体不适要挂水。

 

  接警后,民警迅速赶至现场,发现老人只身一人被困药店,考虑到雨雪天气,天冷地滑,老人上了年纪行动不便,出警民警便热心的一直将老人搀扶至附近公交站台,叮嘱其注意安全,目送其坐上公交车才安心离开。

 

  中午12时许,迈皋桥警务站接到市民报警称自己朋友在家突发疾病,喘不上气且无法动弹,加上风雪交加,无法出行,希望民警尽快赶到帮忙。接警后,民警迅速赶往现场,只见发病市民王某,瘫躺在床上十分痛苦,了解到王某患有糖尿病和心脏疾病后,民警迅速联系120救护车,并协助120救护人员,一同将王某抬上了救护车,才安心离开。

 

 

 

  金山花苑社区,志愿者为高龄老人送餐上门。

  虽经连夜清扫,但天气寒冷,一些背街小巷路面仍然较为湿滑,腿脚不便的老年人难以出行,吃饭问题可成了难事。坐不住的热心肠的志愿者王阿姨来到金山花苑便民助餐中心,与携才居家养老中心的师傅们一同准备了一些盒饭,给金山花苑里的高龄孤寡老人们送餐上门。

 

 

 

  家住16栋的赵奶奶面对送餐上门来的志愿者们,不禁笑开了花。她说:“真没想到,这么冷的天里你们还帮我送饭到家里来,感谢你们的惦记和关心!”

  小小的饭盒里虽只是一些朴素的饭菜,但看着赵奶奶和志愿者们的笑容,从心里暖和了起来。

  丁家庄农贸市场,一杯热姜茶温暖你我他。

  丁家庄农贸市场工作人员主动清扫门前积雪,在湿湿的路面铺上草垫、硬纸板,清出一条干净的行人道,此外还为来往买菜的行人和市场内的菜贩送去一碗自制“暖心姜汤”,为他们带去温暖,周边来往买菜的居民们用微笑表达了内心的温暖舒心。

 

 

  山水园社区,雪寒人心暖,齐心协力解民困。

  1月4日一早,山水园社区工作人员正在努力除雪,被突如其来的一声“救命!”吸引。志愿者们迅速在雪地里寻找声音来源,原来是一名居民开着残疾车,轮子被卡在了陡坡上,上不得、下不得,情况十分紧急。

  志愿者们赶紧丢下手中的工具,七八个人一齐上前,几名在前面接,几名从后往前推,几名侧面往外拔,“一、二,一、二…”居民在志愿者的齐心协力下成功脱困。

  临走时,志愿者还不忘嘱咐居民,下雪天骑车一定要小心,道路滑。“谢谢,谢谢你们…”居民连声感谢。

 

 

   这样的暖心故事,在栖霞还在继续上演。千言万语只有一句,谢谢你们!