当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 图片新闻
老街「芳华」,栖霞这五部穿越大剧你看过吗?!
发布时间:2018-01-10 09:53 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

 

  是的,世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。

                                    ——《芳华》

 

  去年以来,栖霞扎实推进城市精细化建设管理十项行动,老街又迎来了新的芳华。

 

 

  迈皋桥老街有100多年的历史,在地方志中,清嘉庆年间即有“迈皋桥”地名。

 

  民国时期,南京城北郊修建了第一条通衢大道和燕路,连接和平门(即神策门)至燕子矶,迈皋桥老街就是其中的一段。

 

  当时,老街是城北唯一的马路,能通汽车,也留下很多名人足迹,陶行知、冯玉祥都在这里生活工作过。

  如今的迈皋桥老街,是一条民国风貌的智能化街区。一排排民国建筑林立,无线网全覆盖。街上有停车区,街旁河水清澈。

 

  老街每50米就定点一人进行精细化管理。建筑都是按照一幢一景打造,并恢复了梧桐印记、六角亭、十里长沟等历史人文景观。

 

  街上设了3个信息岗亭,市民可以查询周边交通、餐饮等信息,还能拨打2分钟应急电话。新安装的井盖,可以实时监测地下污水漫溢情况。

 

 

  尧化老街位处曾经的姚坊门遗址。姚坊门是明城墙外郭城的十八座城门之一,清光绪29年,英国人修京沪铁路时将姚坊门误译为尧化门,此名沿用至今。

 

 

  尧化老街拓宽改造内容包括道路、排水、路灯、交通、停车场、加宽人行道及绿化等工程,老街道路双向四车道,新设的路灯,宽敞明亮。

 

 

  具有500多年历史的古镇龙潭,三面环山,一面临江。在历史上,龙潭一直以码头、驿站作为发展中心。进入近代之后,龙潭向工业化方向发展,采石、采煤企业陆续兴办。

 

  如今,“中国水泥厂”厂址已成为工业遗产;南京金箔锻制工艺成为国家级非物质文化遗产;镇上的老街和民国建筑被列入“历史遗产”的保护行列。

 

  近年来,南京的发展给予龙潭以重要的定位:深水港、物流园、综合保税区和新型产业基地。龙潭老街也由原来的三个居委会合并为今天的龙潭街社区。社区以打造“龙潭古镇”为建设主线,开展基础设施建设:新建、修建古围墙和门头;将老街旱厕改造成为水冲式公厕;对老街三条河道进行全年长效管理;建设大型污水收集管网;新建居民健身娱乐休闲广场;开展防洪设施改造;利用闲置校舍引进我市最大的残疾人康复托养中心。

 

  如今,在古韵浓厚的老街上行走,宛若步入一幅动人的历史画卷。

 

 

  燕子矶老街曾是南京通往江北的门户,是南来北往的商品集散地。上世纪五、六十年代,这里有三六九集市、著名的燕子矶庙会等,商贾云集,热闹繁华。燕子矶影剧院曾经留下几代人记忆。

 

  如今的老街慢慢打造成另一番样子,人们所期待的燕子矶新城,繁华和美丽渐露雏形。

 

 

  栖霞老街位于栖霞山下,是一条南北走向的街道,长约200米。老街的历史可以追溯到宋朝。在宋代《景定建康志》里这样记载:“栖霞市,在上元县长宁乡摄山栖霞寺之前,去城四十五里。”而元代张弦的《金陵新志》也有类似的记载。“市”,为古时候的集市,由此可见,栖霞街在宋朝和元朝时,就已经形成了集市,而且是相当的繁华。

 

  如今,山麓下的栖霞老街一带也将华丽变身——栖霞古镇将呈现在人们眼前。


【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】