当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 图片新闻
忆仙林的往事,这些你可曾熟知?
发布时间:2018-01-12 15:03 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  曾经金戈铁马,历经岁月沧桑,这一片土地在历史车轮的滚滚前行中,留下过深深的印记。

 

  此刻站在山清水秀、风景宜人的仙林,你可曾知道这里的故事?

  今天,让我们一起走进这个修身治学的文化圣地,忆一忆它的往事,追一追历史留给仙林的悠悠古韵。

 

  秦始皇时期,“江乘”县一隅

  若追溯仙林的建制历史,可以上溯到秦始皇时期。虽然仙林位于南京东北郊,但早在秦始皇时,在南京就设置最早的县“江乘”,仙林已被囊括在内了。

 

  东晋时期,南琅琊郡辖域

  东晋时期,晋元帝在江乘县(今仙林大学城一带)侨置南琅琊郡,琅琊最早指山东临沂一带,是东晋第一任皇帝司马睿和王氏大族的老家。为了安置北方不断南下的士族、流民,便设置了南琅琊郡。东晋桓温曾主政南琅琊郡,郡政府就位于金城,如今的金城位于仙林副城西岗街道辖域内。

 

  桓温是东晋中期曹操式的传奇人物。在他第三次北伐时,成为大司马的他路过金城时,看到自己30多年前种植的柳树已粗大合抱时,发出了著名的感叹“树犹如此,人何以堪”,因此成就了“恒温叹柳”的典故。

 

  历史前行至两宋,印迹留给仙林

  之后的历史长河中,仙林伴随着历史脚步的前行,发生过诸多重大战役,也留下过历史的身影。桓温之子桓玄篡位后,刘裕带兵与桓玄军曾在这里激战;到了两宋之间,韩世忠又在北边江面上,大败金兀术,这就是“黄天荡之战”。

 

  南朝齐代,鹤林双树之地

  南朝齐代文学家王融曾讲“鹤林双树,显究竟以开珉”,即如果您想寻求事物发展的规律性,脱离愚昧,最好的修身治学地点就是“鹤林双树”之地。

 

  南朝梁代,石刻文化遗存至今

  南朝梁代(公元502-557年)梁文帝第六子萧宏、第九子萧恢,第十子萧瞻等历史名人都葬于仙林 。其墓前神道上的辟邪石刻和石柱石刻造型雄浑、简练,别具神韵,是仙林地区历史悠久文化的象征。

 

  如今,位于仙林大学城学则路附近的“萧宏石刻公园”已正式建成,向市民免费开放,让后世人们得以更近距离的欣赏南朝时刻的精美绝伦。

 

  明朝时期,朱元璋曾居于此

  明朝开国皇帝朱元璋当年攻打集庆(今南京)时,曾在仙鹤观(仙鹤山)居住一年有余,一面研究攻打集庆的谋略,一面认真学习治国的方略。

 

  近代史上,禁烟名臣邓廷桢的故土

  中国近代史上一位禁烟名臣,原两广总督和闽浙总督——邓廷桢(1775-1846)的幼年和少年时代是在仙林度过的。他为官勤政廉明,刚直不阿,是反帝抗英的历史人物,是清代著名的爱国将领,后归葬仙林地区的灵山下。

 

  解放后,知青人的仙林农牧场

  解放后,仙林最让现代人熟知的是它作为仙林农牧场的那段历史,知青们在这里留下了艰苦奋斗的难忘岁月,也留下了他们拓荒开垦的深深足迹。

 

  如今,它是蓬勃发展的生态、文化、科技新城

  环境宜人,生态副城。仙林坐落在六朝古都南京东绿色走廊,风景秀丽的紫金山东麓,故有紫气东来之说,境内拥有灵山、羊山、仙林湖、羊山湖等山水资源。优良的生态禀赋,加之持续多年的生态保护,已使仙林成为南京不可多得的生态之地。

 

  高校云集,文化璀璨。仙林坐拥江苏12所高校,以及多所中小学资源,如今的仙林从幼儿园至高中、大学的全学龄教育资源在南京首屈一指,是莘莘学子和教育人士向往的文化要地。

 

 

  科技园区,产业腾飞。仙林拥有南大科学园、江苏生命科技创新园、南京紫东国际创意园等多个科技园区,为创新人才提供创业支撑,推动科技成果就地转化。助力企业腾飞,助力创业发展,仙林一直在努力。

 

   历史给了仙林厚重,发展让仙林活力无限。一样的城市,不一样的仙林,仙林在前行,永不止步。

【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】