当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 图片新闻
南京“东大门”,美丽“新马群”
发布时间:2022-09-28 09:58 浏览次数: 加载中...... 字体大小: 视力保护色:

西临紫金山,环绕外郭城,曾因牧马之地而闻名的马群,如今已成为栖霞版图上的一颗璀璨明珠:它是绘就立体化交通网蓝图的城市综合枢纽,也是迸发强劲创新动能的科技产业集聚区,更是托起民生幸福感的宜居生态家园。

十年时间,马群的变化翻天覆地。地区生产总值从原来的10亿跃升为近百亿,四上企业数量由原来的20家扩充为百余家,科技人才企业从原来的空白发展到如今接近70家,经济实力得到显著提升的同时,民生福祉也在不断增加。

天然的区位优势成就了马群南京东大门的独特位置,一直以来,我们不断探索发展新路径,各项工作均取得了长足进步。栖霞区马群街道党工委书记华巍说,随着城市的建设,马群街道将持续奔腾发展劲头,以快人一步、一马当先的姿态将片区建设成为现代化、高品质、宜居宜业的活力新城区。

颜值焕新,城市东大门崛起

这十年,是马群街道城乡面貌变化最大的十年。在马群居住了十几年的王俪对此很有感触。她说,十年前,这里还是遍地城中村;如今,南京东大门形象已基本呈现在眼前。

近年来,马群街道工委集中力量、攻坚克难,强势推动马群狮子坝和府军卫等地块的拆迁扫尾工作,实现S6宁句线提前两年通车目标,并保障了马高路北延等市重点工程顺利推进。

如今在这里,一幅立体化交通网蓝图已清晰可见:宁句城际从这里发车,地铁2号线、4号线、麒麟有轨电车在这里交汇;中山门大街直贯入城,绕城公路、沪宁高速连接线纵横交错,东进西出、南来北往十分便捷;高铁南京东站、长途南京东站、城东旅游集散中心也将陆续投入使用……

随着S6的开通,加上我们已有的各条轨道线、金马路TOD等,还有未来会建成的12号线,以这些点位为串联,将会形成一个以TOD形态为主体的城市形象。华巍说,未来,马群街道工委还将进一步加强交通基础建设投入,分批次打通全部交通瓶颈,构建全面畅通的马群交通体系。

颜值焕新,还不仅仅停留在外部交通设施的建设,内部人居环境的改善提升也至关重要。近年来,马群街道对百水河水系沿线298个排口治理及153个雨污分流片区开展重点整治,进一步完善雨污水两套体系,百水河等一河八沟水质达到V类水标准,全力营造出清水绿岸、鱼翔浅底的良好水生态环境。

过去,百水河是一条人人掩鼻而过的臭水河,经过街道的综合整治,如今俨然变成了绿色生态的滨水风光带,我们散步、休闲也有了去处。王俪感叹,正如李白的《送友人》一诗中所写:青山横北郭,白水绕东城。”“现在的马群就是这样!

科技创新,经济发展筑高地

99日,马群科技园企业江苏通行宝智慧交通科技股份有限公司以云上市方式在深圳证券交易所创业板挂牌上市,成为全国ETC发行服务行业首家上市企业;830日,位于马群科技园核心板块的紫金智谷总部园正式开园,它也是马群片区首个以人工智能为核心定位的产业载体,将为片区的高质量发展注入强劲动力;截至目前,在马群片区上市的母公司、分公司、子公司等,企业数量已接近20……

这一家家企业串珠成链,让更多新生力量不断迸发。目前,马群街道聚焦智慧、健康、环保三大产业,已初步形成了一定规模的产业集群。正值成立20周年的马群科技园积极推进低效用的再开发,清退落后产能企业,优化产业结构,也实现转型升级,园区内高新技术企业已达60家,集聚国家、省市级人才计划等各类人才50余人,拥有专利1200余件。为了进一步发展壮大实体经济,街道还积极推进先进制造业和现代服务业两业融合,结合企业需求,积极探索马群科技园内工业用地、科研用地、商办混合用地等用途土地科学融合开发的新路径,推动产业融合、产城融合发展。

据介绍,在经济发展方面,未来,马群街道将以通行宝上市为契机,集聚一批以交通产业为主导的龙头型企业,充分发挥区域内3家专精特新企业的优势,持续培育、壮大一批专精特新企业,以此来打造具有马群独特优势的都市工业,同时发挥园区载体的作用,以十园创千企,以实体筑高地,强化科技创新,从而理清马群经济发展脉络,助推片区经济高质量发展。

治理革新,守好民生幸福线

作为枢纽要地,多年来,马群街道坚持内外兼修,在高品质打造新项目的同时,不断推进城市更新,改善居民生活环境,建设宜居幸福新马群

芝嘉花园社区是马群街道最早的拆迁安置房小区。过去,大批上楼的失地农民难以改变生活习惯,小区里种菜、养鸡一度盛行,内部环境更是脏乱差20199月,该社区启动了积善芝嘉志愿者招募计划,开始实行积分制管理,通过开展环卫保洁、治安巡查等一系列志愿活动,让大家生活更充实,让小区更文明。

如今,3200多人的社区里,志愿者队伍就有500多人。朱明明就是这五百分之一。今年77岁的他参加志愿者服务已经有十几年了,我从社区成立开始,就参与了志愿服务,可以说既是小区的管理者,也是幸福体验者。朱明明说,这十年来,小区变化非常大,不仅环境整洁了,居民们也逐渐形成文明新风尚,自觉参与垃圾分类、拴绳遛狗……

积分制开始后,大家自觉性和积极性都更高了。居民孙惠芳说,参与志愿服务以来,每年她都能攒下1万多积分,该积分还能兑换米、面、油等生活用品,大家一个带一个,共同治理我们的小区,你看不仅绿化越来越漂亮,楼道里也摆上了绿植,打造了文化墙,社区还经常组织老年人活动,我们别提多开心!

马群街道信息指挥中心主任董方介绍,目前,街道已培育出积善芝嘉”“宁愿益”“驿万家”“益心和美等各具特色的掌云+积分制社区品牌,引导居民主动参与社区治理,善行义举蔚然成风,民情家风向好向上,社区自治也更有活力、张力。

今年,片区内百水保障房完成了首批交付,搬进新家的居民也开启了幸福新生活。下一步,我们将以百水、花岗、南湾营三个保障房片区作为民生工作的重点,在社会治理上突出吾爱马群,同城共筑品牌,发挥街道大工委,社区大党委的整合优势,为群众创造更加优质和幸福的生活。华巍说。