当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
“110”宣传日:栖霞警方与你零距离接触
发布时间:2018-01-11 15:55 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  2017年“110”接处警共28万余起,平均每天迈燕尧地区接警约170余起。

  为进一步增进人民群众对公安工作,引导公众正确认识和使用有限的“110”警务资源。 1月10日,全国第32个“110宣传日”里,栖霞警方在仙林金鹰二期门前广场开展系列“110,守护新时代美好生活”主题宣传活动。

 

 

 

 

  活动现场开设展板宣传区、装备展示区、现场咨询区等多种形式向群众深入浅出地介绍了“110”接处警流程。

 

  辖区消防官兵,通过模拟突发火灾事件的处置方式和应急逃生注意事项,并和现场市民及小学生参与互动。

 

  出入境护照办理、户籍迁移等问题,向市民进行现场解答。

  2017年“110”接处警共28万余起

  平均每天迈燕尧地区接警约170余起

  每位民警接警约15起

  成功阻止街面犯罪500余起

  堵截电信诈骗1000余起

  救助群众近4万余名,处置移车求助约16万起

  在28万余起的“110”警情中,还存在着10%明显不属于110受理范围的警情报警,如报修家电、投诉物业、银行卡被吞等报警,很大程度地占用了“110”警务资源,其中甚至不乏报假警、恶意扰警等情况。对于这类违法行为一经查实,警方将对其作出严肃处罚。

 

  为合理有效利用警力资源,民警还特地安排了“微警务”现场讲解环节,届时将向群众现场演示了如何利用网络警务平台,如“微警务”、“自助移车报警”进行自助服务,以深入的宣传加深了群众对于网络警务服务的认识,引导公众正确使用“110”、为共同促进“110”的良性发展发挥了积极作用。

  如何正确使用“110”

  警方表示,110是公共安全服务保障资源,警方希望市民群众要更加爱护110、理解110、正确使用110,不随意拨打110紧急电话,更不能骚扰110。

  (一)当拨通110后,首先会听到“您好,这里是南京市公安局110报警服务台,请不要挂机等待接警”的中英文电脑语音提示,这就表示已经拨通了110。如果系误拨,请您立即挂机。

  (二)当110报警服务台满负荷接警时,您将会听到:“110报警服务台正忙,请持机稍候等待接警”的语音提示,此时请不要挂机,一旦有线路空出,您的报警求助电话会被立刻接通,接警员就会请您讲话。如此时挂断电话,重新拨打110,电话将自动在交换机中重新排队。

  (三)发生紧急情况时,要抓紧时间报警,以免贻误时机。报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事件、案件导致自己紧张而言语不清。

  (四)报警内容要真实,不能谎报警情,以免警方误判,造成警力资源的浪费。

  (五)报警时要说清警情发生地准确位置,简要陈述报警求助的基本情况,重点突出时间、地点及案情、事情、作案人体貌特征、衣着打扮、作案工具、逃跑方向、使用的交通工具等,并按接警员的提示提供其他相关情况。

   (六)报警后务必要保持电话畅通,出警民警到达现场如找不到报警人,将通过电话与其联系,这一点非常重要。