当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
栖霞区社区成为全国先进示范点
发布时间:2018-01-12 14:54 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  栖霞区迈皋桥街道万寿村社区真是了不起:5年前还是一个后进社区,如今一下变成了全国闻名先进示范点。全国“扫黄打非”办公室通过各地初选推荐、全国初评、各地网上投票、全国复审、公示名单等环节,日前发文通报表彰万寿村社区为全国“扫黄打非”基层示范点,是南京市唯一获得此荣誉的社区。同时该社区党委书记朱巧顺也被评为全国“扫黄打非”先进个人。

  万寿村社区地域大,人口3万多,有金源市场、二手车交易市场、高力汽配市场等众多市场,人员鱼龙混杂,一段时间文化市场较乱,城中村的无证幼儿园、报刊亭、灯光夜市成为出售非法出版物、黄色光盘的渠道,制约了先进社区的评比,成为南京市整治重点地区。

  该社区党委一班人意识到仅靠社区14名工作人员是不够的,社区成立了“扫黄打非”工作站,社区书记任站长,组织了51名社区志愿者,其中“扫黄打非”志愿者20人,由老党员、退休干部、退休工人、居民小组长、楼栋长等组成。在具体工作中,该社区结合迈皋桥街道动迁拆违、环境综合整治,开始拆违、拆迁和取缔无证幼儿园和无证书报亭。通过居民举报、物业自查、企业巡查等方式梳理统计违建明细,区、街道部门配合,共拆除近6万平方米的违章搭建。还先后拆除了15家报刊亭、售货亭,取缔了1个灯光夜市和6家无证幼儿园,把盗版教材、不健康图书、黄色音像光盘等非法出版物消灭在萌芽状态,净化了文化市场。

  在社区宣传牌上,记者看到万寿村社区党委书记朱巧顺编的一首打油诗:“扫黄打非工作站,目的打好精神战……青少年幼心灵弱,抵抗病毒用良药;低级书画把人害,不知不觉人变坏;‘扫黄打非’在途中,早抓早防不放松。”几十句顺口溜既生动、形象,又接地气,道出了基层社区“扫黄打非”工作的真实写照。