当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
栖霞区发放第一张住房租赁登记备案证
发布时间:2018-01-12 14:55 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  栖霞区仙林街道位于仙林大学城核心区,驻有南京大学、南京师范大学等12所高校,下辖10个社区,总人口20万人,其中高校师生15万人。近几年来,栖霞区仙林街道以党建推进基层治理创新,创建了“网格化”城市治理“仙林模式”,先后荣获“全国安全社区”、“全国文明单位”、“全国先进基层党组织”等称号。居民安居乐业,家园温馨舒适。良好的工作和居住环境吸引人口聚集,引致住房租赁市场活跃。

  党的十九大报告指出,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。为切实贯彻落实党的十九大精神,南京市住房保障和房产局在仙林街道试点住房租赁服务监督延伸到社区,探索构建全市统一的住房租赁交易服务监管平台,打造市、区、街、社区四级网格化监管和服务体系。试点住房租赁服务监督延伸到社区,在仙林街道有扎实的工作基础。几年前,为维护小区居住安全,街道就已充分发挥“万家欢”、“盯得紧”、“百事帮”、“搭把手”、“加把劲”等志愿者队伍在网格化管理中的作用,实时掌握辖区住房租赁情况。据统计,目前辖区租赁住房约8900套,承租人以外来务工人员和大中专毕业生居多。

  为保障试点工作顺利开展,街道成立了住房租赁登记备案工作领导小组,办事处主任任组长,分管副主任任副组长,经济科科长、各社区负责人为成员。十九大代表、街道工委书记孙金娣同志动员部署,强调住房租赁登记备案工作的重要性。2017年11月22日制定推进工作实施方案。11月24日,组织相关科室、各社区工作人员培训,由栖霞区住建局工作人员解读相关政策,宣讲工作目的和意义,说明登记备案对象和要件。12月1日,市住房保障和房产局派员上门安装住房租赁交易服务监管系统,现场演示操作流程,一对一上机指导,让每个社区的工作人员都能独立完成信息录入和登记备案。12月11日,杉湖路社区发放了第一张住房租赁登记备案证。承租人蔡女士激动地说,以前需要到区里和市里办的事,现在到社区就能办,非常方便,作为外地人,虽然租房居住,但有家的感觉。

 

蔡女士在杉湖路社区申请办理住房租赁登记备案证明

   年底前,仙林街道将把所有住房租赁信息录入和发放登记备案证明的工作下放到社区,方便老百姓办事,及时掌握租赁情况,实现租赁交易服务监管平台与社区治理综合信息平台信息共享和动态联动。在此基础上,通过总结和提炼,形成切实可行、行之有效的工作模式,予以推广和应用。

【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】