当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
栖霞新建8家“乡村法律诊所”服务“乡村振兴”
发布时间:2018-10-12 15:06 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  近日,栖霞区选定8个行政村高标准新建8家“乡村法律诊所”,专注服务“乡村振兴战略”。

 

  据了解,栖霞龙潭等街道涉农事项较多。如龙潭街道现有两家“法律诊所”集中在经济适用房小区,不能全面满足辖区群众的法律援助需求,栖霞区司法局与律师事务所深度合作,精心挑选由6名律师组成的法律服务团队,新建“乡村法律诊所”和增加法律服务人员数量,打造“家门口”的法律援助。

  “乡村法律诊所”的专业值班律师每月8号、18号、28号共3次在“诊所”坐班会诊矛盾纠纷和信访案件,为社区群众的法治需要对症施策、指点迷津和把脉问诊。

  与此同时,每月结合街道社情民意和聚焦社会热点,举办一场(次)“法律大讲堂”普法讲座活动,选取一个村(居)开展“送法下基层”广场普法宣传。此外,借力社区管理网格化的经验做法,调动社区志愿者、网格员和楼栋长等人员,开展前瞻性、针对性地矛盾化解和纠纷排查,为农业繁荣、农村发展和农民富裕提供厚实的法治服务。