当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
【聚焦进博会】总投资90亿元 又一重大项目落户栖霞
发布时间:2018-11-09 15:43 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  11月6日,首届进博会上,由江苏省政府举办的“2018智能技术与产业国际合作论坛”中,有多个重大项目现场进行签约。

  其中,由美国恩创公司投资的“原子层沉积技术产业园项目”,作为江苏省五个重大项目之一亮相。据悉,该项目总投资90亿元,将落户在南京经济技术开发区,主要从事原子层沉积(ALD)技术的研究与应用、大型粉末ALD精密设备的生产销售以及锂电池正极材料加工等业务。

签约仪式

2018智能技术与产业国际合作论坛

  据了解,该项目一期投资30亿元,将建设总部研发中心和能容纳200条生产线的锂电池加工厂,预计将在2年内实现量产,锂电池的年加工能力达到3.6万吨。

  什么是原子层沉积(ALD)技术?

  原子层沉积(ALD)是一种可以将物质以单原子膜形式一层一层的镀在基底表面的方法。原子层沉积与普通的化学沉积有相似之处。但在原子层沉积过程中,新一层原子膜的化学反应是直接与之前一层相关联的,这种方式使每次反应只沉积一层原子。简单来说,原子层沉积(ALD)镀膜技术就是通过改变产品的表面属性,来提升产品的性能。

  世界尖端技术引进栖霞

  新能源汽车现在发展非常迅猛,但是新能源汽车电池最大的缺点就是续航短、充电慢、安全系数低,如何解决这一问题?

  美国恩创动力科技有限公司拟投资90亿元在南京经济技术开发区建设恩创原子层沉积技术产业园项目,未来将解决新能源电池的一些短板。

  据恩创动力设备(南京)有限公司相关负责人介绍,恩创在锂电池的正极材料上通过ALD镀膜技术镀一层膜,能将锂电池的寿命提高2到3倍,充电速度提升2倍以上,安全系数提供10倍。

  目前,恩创是全球唯一掌握解决锂电池瓶颈的ALD技术并且能够实现量产的企业。产业园建成后,不仅对锂电池正极材料进行加工,而且还生产和销售这样的精密设备,这一项目未来前景非常广阔。

  打造新能源产业高地

  为何选择在江苏投资?恩创动力设备(南京)有限公司相关负责人表示,“综合对比国内几个城市后,我们认为,江苏在新能源布局方面令人满意,上下游的产业链也比较齐全。”

南京经济技术开发区

  栖霞区在高新技术产业规模、重大研发机构、人才引进、科技创新等方面居于全国领先水平,在电池、电机、电控三大核心零部件领域均有完善产业布局,拥有上百家新能源汽车配套企业,已经形成了完整的产业链条,并从各个方面为项目落地提供了全力支持。

拜腾汽车首款智能车型亮相美国CES展

  今年6月,拜腾全球总部在南京开发区正式启用。总投资额约110亿元的汽车产业园正在如火如荼地建设中,总产能将达30万辆。建成运营后,无疑将成南京市绿色智能汽车产业的龙头之一。BYTON Concept的量产版本将于2019年底正式投产。

蔚来汽车高性能电机南京生产基地鸟瞰图

  在此之前,国内最受瞩目的“造车新势力”之一——蔚来汽车,已在南京经济技术开发区投资新能源汽车的核心零部件——电池、电驱、电控(简称“三电”系统)研发制造基地。再加上LG动力电池等全球领先的绿色智能汽车零部件企业,栖霞已崛起为无可争议的新能源汽车产业高地。