当前位置:首页 > 栖霞资讯 > 政务要闻
栖霞区加快补齐短板 推动城乡融合发展
发布时间:2022-09-27 09:44 浏览次数: 加载中...... 字体大小: 视力保护色:

今年以来,栖霞区深入实施乡村振兴战略,大力开展乡村建设行动,加快补齐农村基础设施、环境面貌、公共卫生医疗服务等发展短板,为城乡融合发展提供基础支撑。

乡村振兴补助资金有力落实

2021年以来栖霞区实施市级衔接推进乡村振兴补助资金项目4个,涉及市级补助资金1100万元,项目按照序时进度有力推进。栖霞区将强化督促指导、抓好统筹协调,确保项目高质量按时完工。同时,深挖项目潜能,持续加大项目招引力度,引导更多优质项目入库储备。

乡村公益医疗互助惠及民生

乡村公益医疗互助是巩固拓展脱贫致富奔小康成果,夯实两不愁三保障成果的一项创新工程、惠民工程,也是今年省政府50项民生实事任务之一。八卦洲街道所辖7个行政村纳入全覆盖试点,按照群众个人自愿拿出一点、公益慈善捐赠一点、村集体经济支持一点、政府资助一点的方式筹集资金,累计参加互助人数2.2万余人,参保率达63.85%,截至9月中旬累计完成557人报销,金额补助约45万元。

扶贫项目资产规范高效管理

组织开展扶贫项目资产后续管理回头看工作,把扶贫项目资产后续管理作为巩固提升脱贫成效、接续推进乡村振兴的重要工作抓好抓实。2018年以来,农业嘉年华、芳草渡大米等优质项目,进一步增强了农村造血功能,促进村级稳定收益。两个项目实施以来累计获取投资和股份保底分红1600余万元。为做好扶贫项目资产后续管理、效益发挥、收益分配、登记入账等工作,栖霞区以村为单位建档造册,全面梳理核算扶贫项目收益增值情况,各村落实管护责任人,对资产开展日常维护,确保扶贫资产安排和效益发挥。

农村厕所革命补齐短板

牢固树立小厕所、大民生理念,坚持把农村厕所革命作为乡村振兴的一件大事、补齐民生短板的一件实事、巩固提升农村人居环境的一件要事来抓。目前全区农村户厕有1.74万户,问题户厕已基本整改到位。目前栖霞区正在积极筹备成立栖霞区农村厕所革命联席会议制度,深入推进全区厕所革命长效管理工作。