当前位置:首页 > 上善栖霞 > 感动栖霞
张照勇:为民服务 病倒在工作岗位上
发布时间:2017-12-27 17:15 浏览次数: 显示稿件总访问量 字体大小: 视力保护色:

  张照勇,南京市公安局栖霞分局栖霞派出所教导员,公安工作二十年如一日的他,始终在一线摸爬滚打。他先后多次获得优秀公务员、个人嘉奖以及个人三等功等荣誉,2017年4月因业绩突出被提拔为栖霞派出所教导员。2017年11月7日,在带病连续多日加班后,从不喊累的他,因脑干部位脓肿累倒在了工作岗位上。

  赵晓雷是栖霞派出所所长,也是张照勇的好兄弟。多年前一起参加工作的他们,今年4月被组织安排到栖霞派出所,做起了搭档。

  赵晓雷说,每天自己到单位,都能看到张照勇一早就开始“婆婆妈妈”——食堂饭菜、车辆维护、内务卫生,这些都是张照勇每天的“必修课”。

  今年8月,张照勇在为所里同志过集体生日时,不经意间发现单位同事老李有些提不起精神。他了解到老李的妻子身患重病亟需住院治疗,小孩也正值中考,家里的重担全部压在他身上。“无论发生任何事,你要是挺住了,一切都会过去。”第二天,张照勇一大早就和同事来到了老李家中看望老李的妻子,他号召全所同志进行“爱心接力”。如今,老李妻子的病情有所好转,孩子也顺利考上了理想的学校。

  王骏是栖霞派出所第二警组的警长,他告诉记者,基层派出所民警分警组值班,全天24小时接处警和巡逻。因为警力有限,值班民警第二天往往都得不到休息就直接去处理其他工作了。加上值班备勤、安保维稳以及案件办理,一线民警长期处于超负荷运转状态。

  今年4月,教导员张照勇当起了王骏所在警组的带班领导。10月底的一天晚上值班时,张照勇说:“你们先休息,这里有我呢!”正当王骏准备离开时,他从背后发现,教导员张照勇随手把药放进了嘴里吞咽了下去。洗漱完毕后,他回到值班室,发现教导员举止异样,躺倒在了椅子上。王骏立即把教导员送到了医院,可教导员也就是简单进行了输液治疗,并没有把这当回事。

  崔明春是栖霞派出所的一名警辅。前些年,崔明春的儿子小崔大学毕业,面临就业压力显得有些迷茫。“老崔,南京公安招警了,快让他报名吧!”张照勇看到招考公告后第一时间告诉了老崔。

  2014年的夏天,小崔光荣地成为了一名人民警察。这时候,他才发现这身警服的艰辛与不易。“儿子,下班后快陪我去趟医院!”日前,崔明春突然对小崔说。到了医院,小崔才发现躺在病床上的是自己心目中那个高大威猛的张叔叔。在小崔的心目中,张叔叔就是自己学习的榜样!