当前位置:首页 > 上善栖霞 > 感动栖霞
不忘初心的“小潘”书记
发布时间:2019-02-20 15:57 浏览次数: 加载中...... 字体大小: 视力保护色:

潘开全,原栖霞镇十月村人,22岁退伍回到十月村委员会工作,先后担任栖霞镇十月村委员会委员、副主任,尧化街道青田雅居社区副主任、副书记,尧化街道市容办主任,尧化街道物业办主任。2013年6月当选青田雅居社区党总支书记,成为当时尧化街道最年轻的党组织书记之一。自潘开全当选为青田雅居社区党总支书记以来,带领社区先后荣获“全国和谐社区建设示范社区”、“江苏省文明社区”、“南京市先进基层党组织”等50多项荣誉称号。

家门口的“贴心人”

潘开全书记今年已经45岁,但社区的居民都亲切地称呼他为“小潘”,因为在社区居民眼中,现在的潘开全十几年如一日,还是跟当年30多岁时一样,永远带着年轻人的热情投入到社区为民工作中,还是老百姓眼中那个“小潘”。

作为党总支书记,潘开全积极带领社区班子为居民办实事、办好事,以低调务实的工作作风赢得了上级党组织领导和居民群众的普遍赞誉。为了提高社区环境质量,他带领社区工作人员投入大量精力物力财力实施小区道路修复、停车位改造、种植绿化等工程;为了提升社区居民的文化生活,他兴建居民活动室、姚坊门书房、居家养老服务站、室外健身场地,整修小区后山公园,打造休闲凉亭,最大程度满足居民的休憩娱乐需求。

他心系社区百姓,对社区每户家庭的基本情况了如指掌,把低保、重病、失业、残疾等困难群众作为重点服务对象;他善抓社区文化活动,积极组建太极拳队、柔力球队、歌唱团队等民间艺术团队,让这些草根团队在自娱自乐同时,也登上了广场活动的舞台,成为青田雅居社区一张别样的名片,引领了社区文化新风尚。

创新团队的“领头羊”

潘开全始终坚持“党建引领、党要管党”的原则拓宽创新思路,打造有青田特色的党建品牌。

传承红色精神,创办老党员工作室。青田雅居小区大多数居民是从原十月村拆迁安置而来,为共同追忆1956年1月毛主席视察原十月村的那段红色记忆,传承革命传统,发挥老党员“传帮带”作用,潘开全带领两委成员集思广益,于2017年9月创办“红十月”老党员工作室,邀请专业团队对历史亲历者们进行采访,创作《太阳光辉照十月》纪录片及口述史。目前,尧化街道已将老党员工作室制度在全街13个社区推广,并于2018年底进行了星级老党员工作室评选,为老党员、老干部在社区发挥余热搭建了平台,也成为密切党群关系的一大助力。

延伸党建“手臂”,成立非建制离退休干部党支部。按照“一方隶属、多重管理”的党建工作模式,潘开全带领社区开创性地成立栖霞区首个非建制离退休干部党支部示范点,将离退休干部纳入社区党总支党员管理中,积极鼓励他们参加社区“红歌诵党”、“粽香邻里亲”、“暖重阳”等系列活动,引导其在社区党总支工作中增添正能量。

立足厂区共建,落实党建“双引擎”。按照“组织共管,设施共享”的原则,潘开全主动链接辖区内优势企业资源,先后与中建八局三公司基础设施分公司党总支、佳和日化有限公司党总支、江苏润来建设集团有限公司党支部、南京志达环保科技有限公司党支部分别签署结对共建协议书,旨在充分利用各自资源优势,丰富党员组织生活,相互促进,共同发展。

不忘初心的“带头人”

作为一名基层干部,潘开全始终牢记一个宗旨,那就是全心全意为人民服务;坚守一条戒律,那就是处处以身作则,严于律己,廉洁自律,秉公办事。

虽然已经退伍多年,但他身上军人的风范犹存。每天早上第一个到单位的是他,下班最后一个走的也是他;扫雪除冰冲在第一线的是他,大走访下网格不停歇的还是他;他总是说“为居民服务,苦点累点不算啥”。潘开全率先垂范、以上率下、敢于担当的精神也在潜移默化中影响着身边的工作人员,在社区中形成了风清气正、凝聚力强的工作氛围。有了这么优秀的“带头人”,加上这么优秀的团队,社区每位工作人员都干劲十足,努力完成各项目标任务,在街道年度综合排名中连续四年蝉联第一名。

潘开全,自退伍后扎根基层工作22年,他用踏踏实实的实际行动诠释了共产党员的初心与使命,用低调务实的工作作风书写了社区书记的奋进与不易。