当前位置:首页 > 上善栖霞 > 感动栖霞
潘家燕书记:做群众的“贴心人”
发布时间:2019-02-26 17:22 浏览次数: 加载中...... 字体大小: 视力保护色:

自2012年7月,栖霞区区划调整后,仙林街道成立南大和园社区党支部、社区筹建,与街道经济发展服务办公室捆绑形成南京大学网格开展工作。2018年7月1日,成立了和园小区常青树支部、和园商业街区常青树支部以及和园工地临时支部,南大和园社区成为党总支。和园社区辖区面积约7.7平方公里,住户4492户,现已入住2700户共10000多人。在仙林网格化社会服务工作规划中,南京大学网格下设二级网格15个,三级网格165个。

南大和园社区党总支书记潘家燕,自2009年进入仙林街道工作至今,始终扎根基层,以抓铁有痕、踏石留印的实干精神踏实工作,做群众的“贴心人”。

加强党建引领,做党组织合格的代言人

建立健全“1+3+N”基层党组织架构,把党组织的触角延伸到每个驻街单位、每片小区院落、每处建筑工地、每家五小行业,实现党的组织和工作全覆盖、无遗漏,形成区域党建联动。

扎实开展“两学一做”学习教育,规范组织生活,身着“黄马甲”全天候活跃在网格中,宣传党的政策、服务群众,真正使小区千家万户切身感受到党和政府的温暖。

引导居民自治,做社区建设的带头人

在潘书记的带领下,社区成立“和园议事吧”,搭建居民议事平台,引导居民自我管理、自我服务,由党总支负责对“议事吧”工作进行指导。每周召开联席会,由各方代表共同参与,充分交流讨论,形成一致意见,解决小区重难点问题,畅通居民参与社会治理的渠道。

有次正逢接待参观来访,潘书记一边接受着采访,一边还不忘随时随地巡查。她发现广场上有人违规发传单,便立刻联系物业人员前来解决,“建设和谐家园、人人有责”的理念早已印在和园社区所有人的心中。

共建社会组织,做服务群众的贴心人

在潘书记的带领下,社区一班人依托社会治理创新促进中心,整合社区服务用房,建立服务阵地、引进社会组织,共同开展社区服务。

现在和园社区每月都举办一场大型的文化活动,每周有便民服务安排,每天有居民喜闻乐见的健身娱乐活动和各类兴趣班、讲座等。

架起党群桥梁,做社区群众的亲人

在潘书记的带领下,和园社区全体工作人员坚持“人到格中去、事在网中办、难在网中解、情在网中结”,常态化开展“进万家门、访万家情、送万家暖、结万家亲”的“四万走访”活动。

常态化的走访活动增进了党员干部和群众之间、物业和业主之间、邻里之间的情感融合,党群干群关系越走越亲近。社区居民群众动情地说:和园社区潘家燕书记带着社区一班人,是用真心在为民服务,住在和园感到非常幸福!

百年南大,世纪名校;美丽仙林,全国名街。自然与社会资源丰富是南大和园社区得天独厚的优势;实现高校与地方、政府与群众共同参与社会治理,以党建统领、全科服务、民主议事、文化睦邻、文明创建、一网情深等工作为主线用心用情服务,实现社区 “一家亲”,这是潘书记与和园社区的居民、工作人员的共同愿景。

(供稿人:仙林街道 刘文静)