当前位置:首页 > 上善栖霞 > 感动栖霞
“兰”群众大小事,“素”公益形象魂
发布时间:2019-03-07 14:42 浏览次数: 加载中...... 字体大小: 视力保护色:

一个人做好事并不难,难能可贵的是几年如一日地做好事,尧化街道安新村社区的赵素兰便是这样一位默默无闻奉献的热心人。赵素兰不仅是安新村社区居家养老服务中心的一名志愿者,几年来还一直投身于时间银行志愿者的服务中,她开朗、积极、善良、乐于助人的品质使辖区内的每一个人都感受到了“家”的温暖,她做的每一件好事都深深印烙在大家的心中。

多年来赵阿姨一直是社区居家养老活动中心的“活跃分子”,只要活动中心有需要出力的地方,总会出现她的身影。在去年冬天安居家养老服务站举办的“心火锅宴”美食活动中,赵阿姨不仅一如往常的第一个报名参加,在活动当天看到工作人员准备的食材没有那么丰富,又立马跑上自家楼上为大伙端来了自己亲手做的肉等食物。在火锅宴上,大家一边,一边闲话家常,快要结束之际,细心的赵阿姨发现大伙并没有尽兴,又动员大家一起现场包起了饺子。“只要有赵阿姨在,大家总是那么的自在、舒适。”居家养老服务中心的志愿者们这样评价她。

她的身影不仅活跃在居家养老服务站举办的每一场活动中,她还是社区文体队的一员。在去年举办的姚坊门艺术团进社区活动中,赵阿姨积极报名了诗朗诵、民族舞等各项表演节目,虽然她已经年近古稀,但是她优美的舞姿、自信的心态、脸上洋溢的笑容得到了现场频频掌声。活动结束之际,赵阿姨还主动帮助社区工作人员收拾桌椅等物品,看到地上居民留下的垃圾都一次次弯腰捡起,她拾起的虽是小小垃圾,却体现了她爱护社区环境的美好品德。

安新村小区是中建安装公司的职工家属区,他们中的大多数都是军人转业到安装公司的,在他们心中彼此不仅是战友更是亲人。赵阿姨在平常的聊天中了解到小区有几位独居老人时,“我要为他们做些什么”成了她的心事,她先后几次来到社区仔细询问这些老人的情况,只要社区居家养老服务站有活动开展,她总是亲自上门去邀请这些老人参加,他们其中有的因为害羞不愿意过去,赵阿姨总是会劝说道:“大家伙聚在一起聊聊天,拉拉家常多好呀,我们老年人就是要天天热热闹闹,开开心心的”!在她的一番肺腑之言下,很多原先不愿意迈出家门的老人都成了活动中心的常客。在积极动员独居老人参加活动之余,赵阿姨还经常为他们送去自己亲手做的菜肴,当这些独居老人双手捧着赵阿姨送来的食物连声道谢时,她总是会说:“别客气,大家都快认识半辈子了,这点小事不算什么”!正是赵阿姨的真情实意,让这些老人感受到了家的关怀。

赵阿姨做的事很普通,也不是什么惊天动地之举,但正是她这种执着的信念、善举、平凡中的不同凡响才使她成为了社区居民心目中所推崇、景仰、敬重的人。

(供稿人:尧化街道 徐小燕)