当前位置:首页 > 上善栖霞 > 感动栖霞
场场他都在 24次“零缺勤”
发布时间:2022-07-18 10:14 浏览次数: 加载中...... 字体大小: 视力保护色:

“请戴好口罩,提前打开身份码,有序排队。”“您跟我走爱心通道吧。”7月初的一天下午2点多,栖霞区马群街道南湾营社区一楼核酸检测现场不时传来谭锦龙的声音。作为南湾营社区的一名老党员,谭锦龙一次又一次主动请缨,积极投身疫情防控志愿服务,坚守在抗击疫情的第一线,凝聚抗疫正能量。

炎热天气下,佩戴好口罩的谭锦龙戴着一顶红帽子,身穿红马甲,不停忙碌着,他步履轻健、精神矍铄。初见他的人怎么也不会想到,他已经74岁了。

“这个‘不请自来’的老爷爷,今天已经是第24次核酸检测志愿服务了,真的是场场都在,零缺勤!”当天,南湾营社区工作人员告诉记者,不要看谭锦龙年纪大,干起活来可从不“拉胯”。或许是因为当过兵,造就了谭锦龙的坚毅性格。在社区一楼核酸检测点,他与其他志愿者一起搬运物资、维持秩序、协助开展核酸检测等工作,从没喊过一声累、叫过一句苦。

谭锦龙说,他参与防疫志愿服务,是因为看到疫情防控下的社区工作人员实在辛苦,心疼之余,他也想出份力。“我退休前曾是社区副主任,做了26年,很明白社区同志的不容易。”长时间、高强度的防疫工作年轻人也会吃不消,而谭锦龙却从来不肯提前离开岗位。

“第一次规模性核酸采样时确实有点吃不消。”谭锦龙回忆,今年3月中旬,全域防范区的马群街道有1个封控区、3个管控区以及3个临时管控区,疫情防控形势十分严峻。当时,社区在规模性核酸检测时并没有安排志愿者,可他还是自己给自己排好班,早早到岗,协助工作人员布置核酸检测现场。

“最辛苦的时候,一天要站上12个小时。不过也不算啥,我最晚晚上7点也就回家了,而社区的年轻同志都要到晚上9点后,他们更辛苦。”谭锦龙说,每次老伴总会给他留好饭菜,让他回到家第一时间就能吃上一口热乎的,而他也会在饭后主动洗碗收拾厨房,这似乎已经成为老夫妻俩之间的一种默契。

家人的支持也让谭锦龙更有干劲,他在社区里还成立了一支平均年龄65岁以上的老党员队伍——南湾营社区老党员先锋服务队。队内共9名退休老人,其中有4名党员。谭锦龙给成员们分好工,轮流值班,每天至少在社区“溜达”两个小时,治安巡逻、防疫宣传,遇到核酸检测则需要加长志愿服务时间,“大家都抢着干!全都是主动上!”

今年以来,谭锦龙已经参与了社区24次区域核酸检测任务,风雨无阻,无一缺勤。在核酸检测点出入口测温、引导居民扫码、维持现场秩序、引导残疾人走“绿色通道”……哪里有需要,哪里就有他的身影。他总说:“我现在身体还不错,能做多少就做多少。”言语中,透出一股不服老的精气神。

他的志愿精神也感染了家里的小辈们。正在上高中的孙子看到爷爷总是身穿红马甲出现在防疫一线,闲暇之余,他也会到社区报到,爷孙俩共同为抗疫出力。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。如今,有着52年党龄的谭锦龙,是南湾营社区“营和湾”积分制志愿者,也是“党员巡逻队”队长。这些年,从社区副主任到党员志愿者,谭锦龙的身份一变再变,但那颗“就想做好事”的初心却历久弥新。

“作为党员,就必须冲在前头!只要社区有需要,只要我身体允许,那一定有我一份力量!”谭锦龙语气坚定。