在线访谈

栖霞区区长王生:将环境整治延伸到每一条街巷

  • 时间:2019年8月26日(周一)上午11:00
  • 地点:桦墅村游客服务中心
  • 嘉宾:栖霞区区长王生
  • 简介:
      2019年8月26日(周一)上午11:00,栖霞区区长王生接受记者采访,介绍紫东地区(栖霞片)提升综合环境的创新举措和特色亮点工作。【查看详情】

会议概要

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

 

今年6月30日,紫东地区综合环境提升工作动员会召开。会议贯彻落实习近平生态文明思想,部署安排紫东地区综合环境提升工作任务。

市委主要领导指出,综合环境提升是紫东地区建设发展的先导性、基础性工程。相关板块、部门要在紫东地区建设指挥部的统一领导下,统筹抓好综合环境提升和农村人居环境整治,在植树造林、绿化美化、拆违控违、城市管理等方面狠下功夫,全面提升紫东地区人居环境水平。

8月27日起,《南京日报》开设专栏报道《紫东地区综合环境提升区长谈》,进一步总结各区综合环境提升工作经验,展示综合环境提升成果,明确下一步工作思路,为紫东地区“四城”建设奠定良好基础。

8月26日,栖霞区区长王生接受《南京日报》记者采访,介绍紫东地区(栖霞片)提升综合环境的创新举措和特色亮点工作。王生区长说:“绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。城市‘颜值’带来‘气质’升级,进一步改善了民生、完善了配套、优化了地区营商环境。栖霞‘发请柬’,请广大市民周末有空‘走紫东’,感受栖霞的新变化。”

记者:紫东地区加快提档升级,对栖霞区来说意味着什么?

王生:栖霞区一共有9个街道,其中尧化、马群、燕子矶、栖霞、龙潭、仙林、西岗等7个街道在紫东地区建设规划范围内,共282.53平方公里,占我区总面积的71.4%。紫东地区的发展情况很大程度上决定了栖霞区未来的发展情况,西岗街道的11平方公里又位于紫东核心区。所以说,栖霞区是紫东地区建设的主战场、主阵地。

记者:栖霞区提出了紫东地区环境整治“一个月内核心区域整治见成效、三个月内全片区整治出实效、六个月内整治成果达长效”的目标,如今成效怎么样?

王生:我们集中开展了“百日攻坚行动”。截至目前,全区累计出动7.2万余人次,机械车辆5000余台次,清理卫生死角3600余处,整治占道经营、倚门出摊1.2万余起,拆除、整改违规店招标牌680处,整治各类违法停放车辆2.6万余辆,拆除违建、披棚750余处,铲除菜地29.8万平方米,拆除、改造旱厕5500余处,查处各类渣土违规运输520余起。经过多轮集中整治,压茬推进,紫东地区(栖霞片)环境卫生面貌整治初见成效。

记者:在环境整治动员之初,市委就提出了要从践行新思想、融入国家战略的角度着眼,从对标国际先进、借鉴雄安经验的角度谋划,从提升紫东品质、惠及人民群众的角度出发,进一步提高政治站位,坚持高点定位,不断拓宽视野和思路,以时不我待、只争朝夕的精神打一场环境整治攻坚战。您能介绍一下栖霞区的环境整治攻坚战怎么打吗?

王生:环境整治事关千家万户,没有市民的支持和配合,这项工作就无法顺利推进。栖霞区始终将宣传发动视为环境提升工作的重中之重,打好宣传发动的“主动仗”,先后在全区各主要路段、窗口共悬挂横幅标语4500多条,张贴海报2800余张,设置电子显示屏271个,向驻区单位、沿街商户、小区居民发放环境提升行动“倡议书”“一封信”12.5万余封。例如,仙林街道依托万家欢志愿者队伍,每天都有数百名志愿者在街道辖区内,开展环境卫生网格化巡查,及时发现、上报、解决问题。通过深入宣传发动,环境整治观念深入人心,工作氛围更加浓厚,全民参与大提升行动的热情持续高涨。

记者:在接下来的时间里,栖霞区还有哪些举措?将呈现怎样的面貌?

王生:“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。彻底改善地区环境面貌任重道远,实现“脱胎换骨”的工作目标需要我们继续努力。下一步,栖霞区将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合卫生城市迎复审,通过网格化、精细化管理的方式,不断提升工作标准,久久为功、持续发力。

一是推动环境提升工作由“抓常规”向“提质量”发力。持续推进综合环境提升从突击式向制度化、常态化转变;从主次干道管理向背街小巷管理延伸;从局部达标向全域达标深化。坚持“以点带线、以线带面”,按照“绣花”要求,将环境整治提升延伸到全区每一条街巷、每一个社区、每一处村落,力争实现全面覆盖、全域提升。

二是推动环境提升工作由“补短板”向“创亮点”转变。对照南京市城市治理标准化示范单元建设要求,抓紧抓实“地面、路面、街面、水面、立面、绿面”等城市“六面”的管控与提升,对标找差,抠紧细节,借力紫东地区“绿色银行”建设的契机,努力打造出一批综合环境提升标准化单元,发挥“以点带面”的示范作用,实现紫东地区(栖霞片)综合环境提升工作向纵深推进。

三是推动环境提升工作由“见成效”向“建长效”迈进。强化督查考评,全面压实各街道、各园区平台的属地责任,各业务部门牵头指导责任;强化执法监管,落实驻区单位、施工企业、沿街商家环境整治主体责任。努力做到人员、岗位、制度、职责、奖惩“五落实”,确保环境整治“事事有人管,件件有落实”。