在线访谈

“庆祝改革开放40年大型融媒体行动”栖霞新蓝图系列访谈——迈皋桥街道

  • 时间:2018年12月7日(周五)上午9:30
  • 地点:栖霞区迈皋桥办事处
  • 嘉宾:迈皋桥街道工委书记潘尚俊
  • 简介:
      提起南京城北,很多南京人的印象还停留在老、旧的记忆中,就算是南京四处开花的商业体建设中,城北也是少有的洼地,多年来城北人都得穿过玄武湖到市中心购物。真的如此吗?12月7日,迈皋桥街道工委书记潘尚俊走进栖霞区“庆祝改革开放40年大型融媒体行动”栖霞新蓝图系列访谈,给市民描绘一个崭新的城北核心区。【查看详情】

会议概要

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

 

提问:改革开放40年,迈皋桥发生了巨大变化,环境整治进入快车道、打造宜居宜业南京北大门,请谈一谈40年来迈皋桥地区经济社会发展的显著变化。

潘尚俊:改革开放40年,见证了迈皋桥社会结构由农村向城市转型、经济发展由传统农业、传统工业向现代服务业转型的巨大变化。

首先,发展动能更强。在产业转型升级的道路上,迈皋桥克服内生动力不强、产业层次不高等“成长中的烦恼”,挖掘商业综合体多、小微企业多、闲置楼宇多的潜在优势,围绕“总部经济、楼宇经济、税源经济”三驾马车,全力打造“以路为轴,四区一园”的发展新框架,即:打造以万象汇、招商1872为龙头的经五路商贸集聚区;打造以中能建华东建投为代表的华银路总部集聚区;打造以迈皋桥老街为示范带动的和燕路文旅集聚区;打造以金港大厦为标志的和燕路红山路小微企业集聚区;打造以兴卫一队为中心的特色产业园。2018年,预计完成全口径财政收入14亿元,固定投资64亿元。总投资超200亿的万象天地在经五路商贸集聚区树立了城北商业标杆;11月30日体量超过8万平方米的第二座招商1872花园城璀璨启幕,几天时间人流超过30万人;注册资本50亿元的中国能源建设集团华东建投公司10月9日正式挂牌运营。这些标志着迈皋桥城市发展升级迈出了坚定的步伐。

其次,城市形态更新。2012年开始,街道全面启动环境综合整治,先后实施17个城中村、棚户区征收拆迁项目,拆迁总户数3300多户,企业100余家,面积约85万平方米,拆违近40万平方米,投入资金60多亿元。同时对1996年前建成的老旧小区进行全部整治出新,共完成小区出新89个,总建筑面积107.68万平方米,总投资约2.28亿元。省电建宿舍已成为全市标杆。此外,我们先后建成言和路石景山公园等绿地游园21个,面积约14.4万平方米,改变了过去迈皋桥“老旧破”、“脏乱差”的形象。

另外,我们加快路网体系建设,构建青城路、玉尚路、新迈尧路为“三大横”,北苑东路、逸文路、北苑西路为“三大纵”的地区交通体系。对流经区域的6条河道实施“一河一策”,确保今年底全部消除劣V类。

第三,民生福祉更优。着力解决“老有所养、学有所教、病有所医、住有所居”等事关群众切身利益的热点难点问题,让居民共享发展的成果。建成16家2A以上养老服务中心;开办公办小学、幼儿园各5所;拥有1家三级医院、2家二级医院、1家社区卫生服务中心;自建保障房面积20万平方米。丁家庄保障房已入住23000多户、6万多人。2011年开始,我们着力打造“我爱迈皋桥”地区文化名片,单年举办市民运动会,双年举办市民艺术节,凝聚了广大居民“住在迈皋桥、共建迈皋桥、幸福迈皋桥”的归属感。

提问:留存在记忆深处的迈皋桥老街,如今完善街区功能,打造老城区的智慧小镇。迈皋桥老街发生了什么样的发展变迁?在老街升级改造、留住城市记忆上,又有什么样的亮点?

潘尚俊:老街是始建于1928年的老和燕路遗存路段,承载了厚重的历史文化积淀,在新一轮的城市微更新过程中,我们秉承“追源溯流、准确定位、精雕细琢”的“工匠”精神,按照“串联历史碎片、活化记忆传奇、重塑民国形象、优化商业氛围”的总体构想,采取“分段塑造、特色营造、重点打造、全面改造”的基本策略,着力建成一条融景观建筑、园林街巷、河流亭台为一体的特色民国风情商业街区,让老街展现生机活力,成为靓丽风景。

分段塑造:商业、文化、生态三个特色展示段(老街、老店、老味道);

特色营造:打造红枫、国贸、泰悦、锦华四条特色巷道;

重点打造:迈街2-1钟塔广场,迈街42号总部型民国小筑,275、293、295等3个重要商业窗口初步印象;

全面改造:河道治理、绿化提升、道路整治、杆线下地、立面出新、城市家具、无线覆盖、灯光亮化。

提问:迈皋桥街道围绕招大引强,全面推进重点项目,万象汇综合体、招商1872花园城、华电科技园二期等纷纷入驻,请谈一谈迈皋桥片区在打造重大项目上有什么样的工作亮点?

潘尚俊:在“以路为轴、四区一园”的总体框架下,迈皋桥将始终不渝地把招大引强作为重中之重,突出“大商业、大体量、大项目”,明年万寿片区奔驰4S店将开工建设,大全地块也将引进宝马4S店项目,万象天地、丁家庄商业综合体和华电科技园二期建设将进入加速期,同时省送变电302号地块综合研发中心华银路总部二期、兴卫一队特色小镇将动工。未来,迈皋桥地区的商业综合体体系将超过130万平方米,这将成为地区重要的经济增长点。

提问:改革开放再出发,奋力续写新篇章,下一步,迈皋桥街道将从哪些方面,打造智慧休闲、创新活力、宜业乐居的城北明珠?

潘尚俊:区委、区政府和广大群众对迈皋桥的发展寄予厚望。街道工委、办事处将不忘初心、牢记使命、奋发有为、图强争先。

一是打造更优队伍。事业发展,关键在人。我们将认真贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,强化政治引领和责任担当,结合社区“两委”换届,着眼当前实际和长远需要,强化干部的系统培养和实践锻炼,努力打造高素质干部队伍,让离群众最近的干部变成最受欢迎的干部。

二是打造更优业态。在探索中进一步明晰区域产业发展重点,优化产业空间布局,形成金融服务、综合商贸、电力研发等支柱产业,为地区长远可持续发展打牢基础。

三是打造更新环境。抓住和燕路-红山路快速化改造契机,推动交通主干道和地铁核心区环境再提升。启动万寿片区城市更新工程,使之与万象天地有序衔接、融为一体。加快道路建设步伐,让百姓出行更方便。深化“雪亮工程”,提高社会治理信息化水平,增强居民安全感。